Rezept: Bohnen - Info I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Bohnen - Info I:



Bohnen: Huelsenfruechte der einjährigen Leguminose "Phaseolus

vulgaris L.", Huelsen fleischig, Kerne weiss (bevorzugt) oder braun

bis violett gefärbt. Die Spanier brachten die gruenen Bohnen im 16.

Jahrhundert von Amerika nach Europa. Hier kannte man zunächst nur

die Pferde- oder Saubohnen, auch dicke Bohnen oder Puffbohnen

genannt. In Oesterreich werden Bohnen auch Fisolen genannt. Ausserdem

gibt es rote Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Schwarzaugenbohnen (glebe

mit schwarzem Auge), Adzukibohnen, Feuerbohnen, Lima- oder

Butterbohnen, dicke Bohnen (braun), Bolottibohnen, eine beliebte

italienische Bohne, die Flageolettbohne (aus Amerika stammend,

delikater Geschmack), die Wachtelbohne (gesprenkelt) u.a. sowie die

Sojabohne in ihren vielerlei Sorten, Farben und Grössen. Die

einzelnen Bohnenarten sind sehr unterschiedlich in ihren

Kocheigenschaften. Weisse Bohnen kochen angeblich weicher als bunte.



Man unterscheidet die Sortengruppen: Niedere Buschbohnen (Syn.:

Fisolen, Strauchbohnen), "var. nanus". Heute feldmässig angebaut und

fuer Konservierung vollmechanisch geerntet.



Stangenbohnen (Syn.: Hoch- oder Kletterbohnen). "var. vulgaris", im

Freien an Stangen oder im Glashaus an Schnueren linksherum windend

(Stuetzhaare am Trieb); gruen oder reif von Hand zu ernten,

ueberwiegend fuer Frischmarkt. Gelbe Sorten beider Gruppen

"Wachsbohnen", meist fuer Salat. Fadenlose Sorten bevorzugt.



Unterschieden 1) nach Huelsenquerschnitt in a) Schwertbohnen: Platt,

b) Flageolettbohnen: Flachoval und c) Brechbohnen: Rundoval bis rund,

2) nach Verwendungszweck: a) junge Prinzess- und Delikatessbohnen

(kleine Bohnen mit kleinem Korn), konserviert als ganze Frucht, b)

dickfleischige, rundhuelsige Brechbohnen und c) flachhuelsige, lange

Schnittbohnen.



Je "zarter und juenger" Bohnen sind, desto besser schmecken sie.

Aussderdem gibt es die dicken Bohnen, auch Sau- oder Puffbohnen

genannt, die in manchen Gegenden Deutschlands sehr beliebt sind. Sie

werden in der "Milchreife" geerntet, d.h., sie sie sind fast nicht

nicht reif, ähnlich wie bei Zuckererbsen, und die Bohnenkerne

sollten noch weisslich-gruen sein. Die Huelsen können 30 cm bis 1 m

lang werden. Bohnen muessen zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden,

sonst sind sie holzig und haben Fäden, die, da sie unverdaulich

sind, vor dem Kochen entfernt werden muessen.

"Tuercksche Erbse": Lokalsorte bei Hamburg



Heimat/Anbaugebiet:



Gruene Bohnen stammen aus Mittelamerika und zählen in vielen

Ländern der Erde zu den wertvollsten Eiweisslieferanten (neben

Erbsen die eiweissreichste Gemueseart!). Fuehrende Produzenten in

Europa: Italien, Frankreich und Spanien. Hauptanbaugebiete in

Deutschland: Buschbohnen in Schleswig-Holstein, Stangenbihnen in

Nordrhein-Westfalen, Rheinland und Baden-Wuerttemberg.