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    Rezept: Wuerziger Gaensebraten mit Bratapfel

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Wuerziger Gaensebraten mit Bratapfel:



    • 1 kuechenfertige Gans (4-5 kg)
    • Salz Pfeffer
    • 2 El. getrockneter Majoran
    • 2 Bd. Petersilie
    • 1 Stueck Zitronenschale
    • 1 El. Beifuß
    • 1 El. Liebstoeckel
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen 3 El. Butterschmalz
    • 250 ml trockener Weißwein
    • 250 ml Gefluegelbruehe (instant)
    • 500 g Rosenkohl (kleine Roeschen)
    • 200 g Tagliatelle (Bandnudeln) 6 sehr kleine saeuerliche,
    • rotschalige Apfel
    • 50 g Butter
    • Zitronensaft Muskat
    • 50 g geriebene Haselnuesse


    1. Gans kalt abspuelen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Außen mit

    Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuß,

    Liebstöckel fuellen.

    2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. In einem Bräter im

    Fett anschwitzen. Gans rundherum anbraten. Wein und Bruehe angießen.

    Zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren

    (Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten

    mit Schmorsud begießen.

    3. Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden.

    In kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken

    und gut abtropfen lassen.

    4. Nudeln bißfest kochen.

    5. Aepfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stueck Butter

    hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln.

    6. Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgießen. Das Fett abschöpfen

    und die Gans duenn bestreichen. Dann bei 225°C im Ofen etwa 45 min.

    knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas

    Schmorsud uebergießen. Die letzten 20 Minuten die Aepfel auf gerettetem

    Blech mitbraten.

    7. Rosenkohl in Gänseschmalz und etwas Schmorsud bißfest duensten.

    Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Schmorsud portionsweise zu

    einer Sauce einköchein, abschmecken.

    8. Die Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den

    Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Gänsebrust schräg in

    Scheiben schneiden. Haselnuesse in Butter leicht anrösten. Nudeln

    darin wenden. Mit Gänsefleisch, Rosenkohl, Aepfeln und Sauce anrichten.

    Dazu paßt Blauer Spätburgunder aus Baden.

    Als Weihnachts-Menue:

    Vorspeise: Sherry-Consommé mit Schinken-Crepes

    Hauptspeise: Wuerziger Gänsebraten mit Bratapfel

    Nachspeise: Limetten-Tee-Gelee







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