Rezept: Wuerziger Gaensebraten mit Bratapfel

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Wuerziger Gaensebraten mit Bratapfel:



1. Gans kalt abspuelen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Außen mit

Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuß,

Liebstöckel fuellen.

2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. In einem Bräter im

Fett anschwitzen. Gans rundherum anbraten. Wein und Bruehe angießen.

Zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren

(Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten

mit Schmorsud begießen.

3. Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden.

In kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken

und gut abtropfen lassen.

4. Nudeln bißfest kochen.

5. Aepfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stueck Butter

hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln.

6. Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgießen. Das Fett abschöpfen

und die Gans duenn bestreichen. Dann bei 225°C im Ofen etwa 45 min.

knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas

Schmorsud uebergießen. Die letzten 20 Minuten die Aepfel auf gerettetem

Blech mitbraten.

7. Rosenkohl in Gänseschmalz und etwas Schmorsud bißfest duensten.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Schmorsud portionsweise zu

einer Sauce einköchein, abschmecken.

8. Die Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den

Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Gänsebrust schräg in

Scheiben schneiden. Haselnuesse in Butter leicht anrösten. Nudeln

darin wenden. Mit Gänsefleisch, Rosenkohl, Aepfeln und Sauce anrichten.

Dazu paßt Blauer Spätburgunder aus Baden.

Als Weihnachts-Menue:

Vorspeise: Sherry-Consommé mit Schinken-Crepes

Hauptspeise: Wuerziger Gänsebraten mit Bratapfel

Nachspeise: Limetten-Tee-Gelee