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    Rezept: Weihnachtsgans mit gebratenem

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Weihnachtsgans mit gebratenem:



    • 1 bratfertige Gans (etwa 4 kg)
    • Salz
    • 2 gross. Zwiebeln
    • 750 g saeuerliche Aepfel
    • Thymian Majoran Beifuß
    • 600 g geputzter Rosenkohl
    • Salz
    • 150 g Butter
    • frisch gemahlener Pfeffer gehackte Petersilie

    1. Innereien aus der Gans nehmen, möglichst viel Fett (Flomen)

    entfernen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen. Innereien

    (außer Leber) grob schneiden, zusammen mit 1,5 1 leicht gesalzenem

    Wasser in die Saftpfanne des Backofens geben, diesen auf 220 Grad

    vorheizen, Pfanne einschieben.

    2. Zwiebeln schneiden, eine mit etwas Gänsefett schmoren, die

    andere in die Saftpfanne geben, Aepfel schälen, entkernen, vierteln

    und mit der geschmorten Zwiebel, Thymian und Majoran in die Gans

    fuellen. Diese zustecken und mit der Brustseite nach unten in das

    siedende Wasser der Saftpfanne legen.

    3. Nach einer Stunde umdrehen, Seifuß in den Bratsud geben,

    Gänsehaut an den Schenkelfalten einstechen, damit möglichst viel

    Fett auslaufen kann. Unter häufigem Beschöpfen an die 3 Stunden

    weiterbraten, eventuell Wasser nachfuellen.

    4. Die Gans herausnehmen, auf den mit Folie bedeckten Rost legen,

    Ofen auf höchste Temperatur schalten und die Gans auf Mittelschiene

    braun und kroß werden lassen.

    5. Bratsaft entfetten, Leber durch ein Sieb hineindruecken, Fond

    aus der Saftpfanne lösen, alles in einen Topf gießen und kräftig

    durchkochen. Abschmecken.

    Gebratener Rosenkohl

    1. Köhlchen in sprudelndem Wasser 10 Minuten blanchieren,

    herausnehmen, abtropfen, einmal eiskalt duschen, und in gut

    gesalzenem Wasser langsam gar kochen. Abtropfen und leicht mit

    Salz bestreuen (das nimmt alle Feuchtigkeit weg).

    2. Butter in großer Pfanne braun werden lassen, Rosenkohl

    hineingehen, pfeffern. Wer sich den Rosenkohl ohne Muskat nicht

    vorstellen kann, wuerze jetzt. Kohlköpfchen braun braten:

    Sie fressen die Butter auf. Mit Petersilie bestreut anrichten.

    Als Weihnachts-Menue:

    Vorspeise: Gesulzter Karpfen

    Hauptspeise: Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl

    Nachspeise: Omas Auflauf







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