Rezept: Weihnachtsgans mit gebratenem

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Weihnachtsgans mit gebratenem:



1. Innereien aus der Gans nehmen, möglichst viel Fett (Flomen)

entfernen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen. Innereien

(außer Leber) grob schneiden, zusammen mit 1,5 1 leicht gesalzenem

Wasser in die Saftpfanne des Backofens geben, diesen auf 220 Grad

vorheizen, Pfanne einschieben.

2. Zwiebeln schneiden, eine mit etwas Gänsefett schmoren, die

andere in die Saftpfanne geben, Aepfel schälen, entkernen, vierteln

und mit der geschmorten Zwiebel, Thymian und Majoran in die Gans

fuellen. Diese zustecken und mit der Brustseite nach unten in das

siedende Wasser der Saftpfanne legen.

3. Nach einer Stunde umdrehen, Seifuß in den Bratsud geben,

Gänsehaut an den Schenkelfalten einstechen, damit möglichst viel

Fett auslaufen kann. Unter häufigem Beschöpfen an die 3 Stunden

weiterbraten, eventuell Wasser nachfuellen.

4. Die Gans herausnehmen, auf den mit Folie bedeckten Rost legen,

Ofen auf höchste Temperatur schalten und die Gans auf Mittelschiene

braun und kroß werden lassen.

5. Bratsaft entfetten, Leber durch ein Sieb hineindruecken, Fond

aus der Saftpfanne lösen, alles in einen Topf gießen und kräftig

durchkochen. Abschmecken.

Gebratener Rosenkohl

1. Köhlchen in sprudelndem Wasser 10 Minuten blanchieren,

herausnehmen, abtropfen, einmal eiskalt duschen, und in gut

gesalzenem Wasser langsam gar kochen. Abtropfen und leicht mit

Salz bestreuen (das nimmt alle Feuchtigkeit weg).

2. Butter in großer Pfanne braun werden lassen, Rosenkohl

hineingehen, pfeffern. Wer sich den Rosenkohl ohne Muskat nicht

vorstellen kann, wuerze jetzt. Kohlköpfchen braun braten:

Sie fressen die Butter auf. Mit Petersilie bestreut anrichten.

Als Weihnachts-Menue:

Vorspeise: Gesulzter Karpfen

Hauptspeise: Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl

Nachspeise: Omas Auflauf