Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Weihnachtsgans mit Bratapfel

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Weihnachtsgans mit Bratapfel:



    • 1 junge frische Gans (2-3 kg)
    • Salz
    • 1 Apfel (Boskop)
    • 1 Zwiebel, geschaelt
    • 1 Zweig Beifuß
    • 1 l Wasser
    • 1 l brauner Fond
    • 150 g Butter
    • Salz
    • 4 Eier
    • 250 g Grieß
    • 5 Broetchen
    • 1 Sauerrahm
    • Kartoffeln
    • 1 Sp./Schuss Muskat
    • 4 Aepfel (Boskop, Cox Orange)
    • 50 g Butter
    • 1 El. Preiselbeeren
    • 30 g Zucker
    • 1 Zitrone, Saft von
    • 1 El. Weißwein


    1. Die Gans salzen, mit dem halbierten Apfel, der halbierten Zwiebel

    und dem Beifuß fuellen.

    2. Das Wasser in einen Bräter geben, die dressierte Gans hineingehen

    und bei 220°C 1-2 Stunden (je nach Alter der Gans) braten. Dabei

    immer wieder mit der Fluessigkeit uebergießen.

    3. Nach der halben Bratzeit die Fuellung aus der Gans nehmen und im

    Bräter mitschmoren lassen. Kuechenfaden entfernen und die Gans weiter

    dämpfen, bis das Fleisch sehr weich ist. Erst dann die Oberhitze

    erhöhen, damit die Gans Farbe annimmt. Herausnehmen und warmstellen.

    4. Fuer die Soße den Bratfond in den Bräter geben, mit dem Bratensatz

    und dem Apfel-Zwiebel-Gemisch kräftig durchkochen. Durchseihen,

    entfetten, warm stehen.

    5. In der Zwischenzeit die Butter fuer die Grießnocken

    schaumigruehren, die Eier nach und nach zugeben und den Grieß

    einruehren. Mindestens 1 Stunde stehen lassen, in dieser Zeit

    mehrmals kräftig durchschlagen.

    6. Die Brötchen entrinden, in kleine Wuerfel schneiden, in Sauerrahm

    einweichen.

    7. Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und grob zerteilt im

    Ofen (5 Minuten bei 200°C) trocknen lassen. Passieren, die

    eingeweichten Brötchen, Muskat und die Grießmasse zugeben, alles

    gut vermengen. Mit einem nassen Löffel Nocken abstechen und in

    kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen.

    8. Fuer die Bratäpfel die Kerngehäuse der Aepfel ausstechen. Aepfel

    in eine gebutterte flache Pfanne geben, mit den Preiselbeeren fuellen

    und dem Zucker bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen

    und in den auf höchste Hitzestufe vorgeheizten Backofen (ca. 260 Grad)

    schieben. 15-20 Minuten braten. Kurz vor Ende der Bratzeit

    Zitronensaft und Weißwein zugeben. Die Aepfel so lange im Ofen lassen,

    bis sich eine dickfluessige Soße entwickelt hat.

    9. Die Gans tranchieren, mit den Bratäpfeln und Nocken auf

    vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch und Aepfel mit ihrer Soße

    nappieren.

    Als Weihnachts-Menue:

    Vorspeise: Lachs auf Kressesoße

    Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken

    Nachspeise: Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl