Rezept: Weihnachtsgans mit Bratapfel

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Weihnachtsgans mit Bratapfel:



1. Die Gans salzen, mit dem halbierten Apfel, der halbierten Zwiebel

und dem Beifuß fuellen.

2. Das Wasser in einen Bräter geben, die dressierte Gans hineingehen

und bei 220°C 1-2 Stunden (je nach Alter der Gans) braten. Dabei

immer wieder mit der Fluessigkeit uebergießen.

3. Nach der halben Bratzeit die Fuellung aus der Gans nehmen und im

Bräter mitschmoren lassen. Kuechenfaden entfernen und die Gans weiter

dämpfen, bis das Fleisch sehr weich ist. Erst dann die Oberhitze

erhöhen, damit die Gans Farbe annimmt. Herausnehmen und warmstellen.

4. Fuer die Soße den Bratfond in den Bräter geben, mit dem Bratensatz

und dem Apfel-Zwiebel-Gemisch kräftig durchkochen. Durchseihen,

entfetten, warm stehen.

5. In der Zwischenzeit die Butter fuer die Grießnocken

schaumigruehren, die Eier nach und nach zugeben und den Grieß

einruehren. Mindestens 1 Stunde stehen lassen, in dieser Zeit

mehrmals kräftig durchschlagen.

6. Die Brötchen entrinden, in kleine Wuerfel schneiden, in Sauerrahm

einweichen.

7. Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und grob zerteilt im

Ofen (5 Minuten bei 200°C) trocknen lassen. Passieren, die

eingeweichten Brötchen, Muskat und die Grießmasse zugeben, alles

gut vermengen. Mit einem nassen Löffel Nocken abstechen und in

kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen.

8. Fuer die Bratäpfel die Kerngehäuse der Aepfel ausstechen. Aepfel

in eine gebutterte flache Pfanne geben, mit den Preiselbeeren fuellen

und dem Zucker bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen

und in den auf höchste Hitzestufe vorgeheizten Backofen (ca. 260 Grad)

schieben. 15-20 Minuten braten. Kurz vor Ende der Bratzeit

Zitronensaft und Weißwein zugeben. Die Aepfel so lange im Ofen lassen,

bis sich eine dickfluessige Soße entwickelt hat.

9. Die Gans tranchieren, mit den Bratäpfeln und Nocken auf

vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch und Aepfel mit ihrer Soße

nappieren.

Als Weihnachts-Menue:

Vorspeise: Lachs auf Kressesoße

Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken

Nachspeise: Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne