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    Rezept: Truthahn mit Kraeutersauce



    Zutaten für Rezept Truthahn mit Kraeutersauce:



    • 1 Babytruthahn; ca. 3,5 kg
    • 4 El. Oel
    • 1 l Weißwein
    • 1 l Wasser
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 1 Bd. Petersilie
    • 2 El. Tomatenmark
    • Salz Pfeffer
    • 1 Bd. Thymian
    • 1 Bd. Petersilie
    • 4 El. Oel
    • 3 Zwiebeln
    • 60 g Sellerie
    • 3 Knoblauchzehen
    • 3 Zweige Thymian
    • 10 Pfefferkoerner
    • 6 Pimentkoerner
    • 1 Dos. Gefluegelfond; 400 ml


    1. Truthahn waschen und trockentupfen. Die Fluegelspitzen abschneiden,

    den Hals klein hacken, 2 El Oel erhitzen, den Hals und die

    Fluegelspitzen scharf anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen und

    eine Stunde leicht köcheln lassen.

    2. Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El

    reduziert ist.

    3. Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem

    Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verruehren. Mit Salz

    und Pfeffer abschmecken.

    4. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern, mit Thymian und

    Petersilie fuellen. Die Fettpfanne mit 2 Eßlöffel Oel einpinseln und

    den Truthahn mit dem Ruecken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten

    Backofen bei 180 °C 30 Minuten braten.

    5. Gemuese putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und

    durchpressen. Mit den Gewuerzen um den gewendeten Braten legen. Sobald

    das Gemuese gebräunt ist, den Gefluegelfond angießen. Den Truthahn hin

    und wieder mit dem Fond begießen. Insgesamt zwei Stunden braten. (Die

    Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer Gabel eine Keule an.

    Der Braten ist durch, wenn der austretende Fleischsaft nicht mehr rot

    ist.)

    6. Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kräutersauce bepinseln.

    Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit

    Maiskuechlein und z.B. Möhren-Zucchini-Gemuese servieren.







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