Rezept: Truthahn mit Kraeutersauce



Zutaten für Rezept Truthahn mit Kraeutersauce:



1. Truthahn waschen und trockentupfen. Die Fluegelspitzen abschneiden,

den Hals klein hacken, 2 El Oel erhitzen, den Hals und die

Fluegelspitzen scharf anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen und

eine Stunde leicht köcheln lassen.

2. Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El

reduziert ist.

3. Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem

Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verruehren. Mit Salz

und Pfeffer abschmecken.

4. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern, mit Thymian und

Petersilie fuellen. Die Fettpfanne mit 2 Eßlöffel Oel einpinseln und

den Truthahn mit dem Ruecken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten

Backofen bei 180 °C 30 Minuten braten.

5. Gemuese putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und

durchpressen. Mit den Gewuerzen um den gewendeten Braten legen. Sobald

das Gemuese gebräunt ist, den Gefluegelfond angießen. Den Truthahn hin

und wieder mit dem Fond begießen. Insgesamt zwei Stunden braten. (Die

Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer Gabel eine Keule an.

Der Braten ist durch, wenn der austretende Fleischsaft nicht mehr rot

ist.)

6. Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kräutersauce bepinseln.

Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit

Maiskuechlein und z.B. Möhren-Zucchini-Gemuese servieren.