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    Rezept: Tandoori-Truthahn

    Menge: 14 Portionen



    Zutaten für Rezept Tandoori-Truthahn:



    • 1 Zwiebel; gehackt
    • 4 Knoblauchzehe; feingehackt
    • 2 El. Butter
    • 1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
    • 1 Tl. Kurkuma
    • 1 Tl. Koriander; gemahlen
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tas. Linsen
    • 1 Tas. Basmati-Reis
    • 3 Tas. water
    • 1 Tas. Rosinen
    • 1 Tas. Pistazienkerne; gehackt
    • 1 Truthahn; (5-6 kg)
    • Salz und Pfeffer
    • 3 Tas. Tandoori-Paste; Fertigprodukt oder selbstgemacht
    • 3 Tas. Joghurt
    • 1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
    • 1 Tl. Chilipulver
    • 4 Knoblauchzehen; feingehackt
    • Limettensaft Gefluegelfond; nach Wunsch

    Fuellung:

    Zwiebel und Knoblauch in Butter weichduensten. Gewuerze zugeben, 5 Minuten

    köcheln lassen, beiseite stellen.

    Linsen und Reis mit dem Wasser 15 Minuten kochen lassen, dann die

    Gewuerzmischung zufuegen und 10 Minuten weiter kochen lassen.

    Rosinen und Pistazien untermischen. Zum Abkuehlen beiseite stellen.

    (Damit werden Hals- und Bauchhöhle des Truthahns gefuellt).



    Truthahn:

    Hals und Innereien entfernen. Truthahn gruendlich waschen, trockentupfen und

    von innen und außen mit Salz und Pfeffer wuerzen.



    Mit einem Löffel die Fuellung auf Hals- und Bauchhöhle verteilen.

    Tandoori-Paste mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einer glatten

    Paste verarbeiten. 1/4 der Mischung unter die Haut des Truthahns geben, den

    Rest daraufstreichen. Etwas Marinade zurueckbehalten (dient später zum

    Bepinseln).



    Ueber Nacht marinieren lassen [optional].



    Truthahn auf ein Gitter ueber die Fettpfanne des Ofens setzen und bei ca.

    160 Grad C braten, dabei regelmäßig mit Fleischsaft und evtl. etwas

    angeruehrter Paste bestreichen. Evtl. Gefluegelfond in die Fettpfanne gießen.

    Nach Möglichkeit ein Fleischthermometer verwenden. Der Truthahn sollte eine

    Kerntemperatur von 80 Grad C haben und rundum braun sein. Bratdauer etwa 15

    Minuten pro Pfund Gewicht (ohne Fuellung etwas kuerzer).



    Zuerst auf die Brustseite legen, ab und zu wenden. Wenn der Truthahn auf

    der Brustseite liegt - im Gegensatz zum Huhn - gart er gleichmäßiger und

    das Brustfleisch bleibt saftiger.



    Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen und mit Alufolie einpacken. Etwa

    15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen evtl. Sauce aus dem Bratensaft

    herstellen / andere Gerichte im Ofen aufwärmen (Beilagen).



    Vor dem Zerlegen den Truthahn nach Wunsch mit etwas Limettensaft

    besprenkeln.



    Nach einem Rezept der LA Times

    abgewandelt, ergänzt, uebersetzt, erfasst und getestet

    (mit einer 3-kg Babypute, OHNE Fuellung)

    von Petra Hildebrandt









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