Rezept: Tandoori-Truthahn

Menge: 14 Portionen



Zutaten für Rezept Tandoori-Truthahn:



Fuellung:

Zwiebel und Knoblauch in Butter weichduensten. Gewuerze zugeben, 5 Minuten

köcheln lassen, beiseite stellen.

Linsen und Reis mit dem Wasser 15 Minuten kochen lassen, dann die

Gewuerzmischung zufuegen und 10 Minuten weiter kochen lassen.

Rosinen und Pistazien untermischen. Zum Abkuehlen beiseite stellen.

(Damit werden Hals- und Bauchhöhle des Truthahns gefuellt).



Truthahn:

Hals und Innereien entfernen. Truthahn gruendlich waschen, trockentupfen und

von innen und außen mit Salz und Pfeffer wuerzen.



Mit einem Löffel die Fuellung auf Hals- und Bauchhöhle verteilen.

Tandoori-Paste mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einer glatten

Paste verarbeiten. 1/4 der Mischung unter die Haut des Truthahns geben, den

Rest daraufstreichen. Etwas Marinade zurueckbehalten (dient später zum

Bepinseln).



Ueber Nacht marinieren lassen [optional].



Truthahn auf ein Gitter ueber die Fettpfanne des Ofens setzen und bei ca.

160 Grad C braten, dabei regelmäßig mit Fleischsaft und evtl. etwas

angeruehrter Paste bestreichen. Evtl. Gefluegelfond in die Fettpfanne gießen.

Nach Möglichkeit ein Fleischthermometer verwenden. Der Truthahn sollte eine

Kerntemperatur von 80 Grad C haben und rundum braun sein. Bratdauer etwa 15

Minuten pro Pfund Gewicht (ohne Fuellung etwas kuerzer).



Zuerst auf die Brustseite legen, ab und zu wenden. Wenn der Truthahn auf

der Brustseite liegt - im Gegensatz zum Huhn - gart er gleichmäßiger und

das Brustfleisch bleibt saftiger.



Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen und mit Alufolie einpacken. Etwa

15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen evtl. Sauce aus dem Bratensaft

herstellen / andere Gerichte im Ofen aufwärmen (Beilagen).



Vor dem Zerlegen den Truthahn nach Wunsch mit etwas Limettensaft

besprenkeln.



Nach einem Rezept der LA Times

abgewandelt, ergänzt, uebersetzt, erfasst und getestet

(mit einer 3-kg Babypute, OHNE Fuellung)

von Petra Hildebrandt