Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Suedstaaten-Ente Mit Grapefruit-Glasur

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Suedstaaten-Ente Mit Grapefruit-Glasur:



    • 1 Ente; 2 kg, kuechenfertig, z. B. Vierlaender- oder
    • Barbarieente Salz, Pfeffer
    • 600 g Zwiebeln
    • 200 g Moehren
    • 150 g Staudensellerie
    • 4 Bd. Thymian
    • 400 ml Gefluegelfond; bei Umluft 650 ml
    • 3 Weiße Grapefruit
    • 3 Rote Grapefruit
    • 40 g Zucker
    • 50 g Honig
    • Ilka Spiess Essen & Trinken 12/99

    1. Die Ente innen und aussen kalt abspuelen und trockentupfen. Die

    Fluegelspitzen abschneiden. Die Bauchhöhle salzen und pfeffern.



    2. Zwiebeln pellen und in grobe Stuecke schneiden. Möhren schälen

    und grob wuerfeln. Sellerie putzen und gleich gross wuerfeln.

    Möhren, Sellerie und die Hälfte der Zwiebeln in einem grossen

    Bräter verteilen. Die Ente mit den restlichen Zwiebeln und dem

    Thymian fuellen und auf das Gemuese setzen.



    3. Die Ente im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von

    unten bei 190 Grad 1 Stunde, 30 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 170

    Grad). Nach 45 Minuten Garzeit den Fond zugiessen.



    4. Inzwischen die Sauce und Glasur vorbereiten. Dazu jeweils 1 weisse

    und rote Grapefruit auspressen. Restliche Grapefruit gruendlich

    schälen, dabei die weisse Innenhaut völlig entfernen. Das

    Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten

    herauslösen. Den Saft dabei auffangen und zum gepressten Saft geben.



    5. Den Zucker in einem Topf schmelzen und braun karamelisieren.

    150 ml Grapefruitsaft zugiessen und kochen, bis der Zucker sich

    aufgelöst hat. Den Grapefruitsirup beiseite stellen.



    6. 125 ml Grapefruitsaft mit dem Honig aufkochen und bei starker

    Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Die Honigglasur beiseite stellen.



    7. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente aus dem Bräter nehmen.

    Den Bratenfond durch ein Sieb zum Grapefruitsirup giessen, entfetten,

    aufkochen, salzen und pfeffern. Die Grapefruitsauce warm halten.



    8. Die Ente mit etwas Honigglasur bestreichen, wieder in den Bräter

    setzen und im Backofen weiterbraten. Während der nächsten 15

    Minuten Garzeit die Ente immer wieder mit der Glasur bestreichen.



    9. Die Grapefruitfilets in etwas Grapefruitsauce erwärmen. Die Ente

    auf einer vorgewärmten Platte mit den Filets anrichten. Die

    restliche Sauce getrennt servieren.



    Dazu Kuerbis mit Pecannuessen und Suesskartoffelklösse reichen. .







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl