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    Rezept: Pommerscher Gaensebraten

    Menge: 8



    Zutaten für Rezept Pommerscher Gaensebraten:



    • 1 Gans; jung, ca. 3 kg
    • Salz
    • 6 Aepfel; saeuerlich (-8) z.B. Boskop
    • 3 El. Schwarzbrot (-4); gerieben
    • 2 El. Rosinen
    • 2 El. Zucker
    • 1 l Fleischbruehe
    • 1 El. Mehl; (-2)
    • Pfeffer

    Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und

    aussen mit Salz einreiben. Die Aepfel schälen, in Achtel teilen

    und das Kernhaus entfernen.



    Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas Salz und den Zucker

    mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhöhle der Gans locker damit

    fuellen, die Oeffnung mit Holzspiessen verschliessen. Die Fluegel

    verschränken, die Keulen am Körper mit Kuechengarn festbinden.



    1/2 l Wasser in die Bratenpfanne vom Backofen giessen. Die

    Bratenpfannne in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene

    setzen. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Den

    Rost auf die Bratenpfanne setzen. Die Gans bei 200GradC (Gas Stufe 3)

    braten, nach 1 h Bratzeit umdrehen. Dann noch ca. 1 1/2 - 2 h

    weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die Haut anstechen,

    damit das Fett ausbrät. Zuletzt etwas Salzwasser ueber die Brust

    streichen, damit die Haut schön kross wird. Die Gans auf einer

    Bratenplatte im abgeschalteten Backofen warmhalten.



    Den Bratenfond in einen Topf schuetten, etwas Bruehe in die Pfanne

    giessen und den Bratensatz lösen. Das Angebratene vom Pfannenrand

    mit einem Pinsel lösen, ebenfalls in den Topf giessen. Das Fett

    so weit wie möglich abschöpfen, die Sauce mit etwas angeruehrtem

    Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.



    Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl gereicht.



    In Mecklenburg wird die Gans mit Apfelspalten und eingeweichten und

    entsteinten Backpflaumen gefuellt.







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