Rezept: Pommerscher Gaensebraten

Menge: 8



Zutaten für Rezept Pommerscher Gaensebraten:



Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und

aussen mit Salz einreiben. Die Aepfel schälen, in Achtel teilen

und das Kernhaus entfernen.



Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas Salz und den Zucker

mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhöhle der Gans locker damit

fuellen, die Oeffnung mit Holzspiessen verschliessen. Die Fluegel

verschränken, die Keulen am Körper mit Kuechengarn festbinden.



1/2 l Wasser in die Bratenpfanne vom Backofen giessen. Die

Bratenpfannne in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene

setzen. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Den

Rost auf die Bratenpfanne setzen. Die Gans bei 200GradC (Gas Stufe 3)

braten, nach 1 h Bratzeit umdrehen. Dann noch ca. 1 1/2 - 2 h

weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die Haut anstechen,

damit das Fett ausbrät. Zuletzt etwas Salzwasser ueber die Brust

streichen, damit die Haut schön kross wird. Die Gans auf einer

Bratenplatte im abgeschalteten Backofen warmhalten.



Den Bratenfond in einen Topf schuetten, etwas Bruehe in die Pfanne

giessen und den Bratensatz lösen. Das Angebratene vom Pfannenrand

mit einem Pinsel lösen, ebenfalls in den Topf giessen. Das Fett

so weit wie möglich abschöpfen, die Sauce mit etwas angeruehrtem

Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Zur Gans werden Salzkartoffeln und Apfelrotkohl gereicht.



In Mecklenburg wird die Gans mit Apfelspalten und eingeweichten und

entsteinten Backpflaumen gefuellt.