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    Rezept: Martinsgans mit Maronenfuellung

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Martinsgans mit Maronenfuellung:



    • 1 kuechenfertige Gans (ca. 3,5 kg)
    • 1 Glas Maronen (400 g)
    • 2 Boskopaepfel
    • 1 El. Butter
    • Herz und Leber der Gans
    • 1 Broetchen
    • 1 Eigelb
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Msp. Pfeffer
    • 1 Msp. Majoran
    • 1 Msp. Beifuß
    • 2 Tl. Salz
    • 1 l Bier
    • 1 El. Mehl
    • 2 cl Cognac (Weinbrand)
    • 1 El. Sojasoße


    Gans waschen, gut abtrocknen. Gut abgetropfte Maronen klein hacken.

    Aepfel schälen, entkernen, in duenne Spalten schneiden. Herz und Leber

    in Wuerfel schneiden, Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, Herz und

    Leber auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 darin anduensten.

    Brötchen in Wasser einweichen, danach gut ausdrucken. Maronen, Aepfel,

    Innereien, Brötchen und Eigelb vermengen, mit Salz und Gewuerzen

    abschmecken. Die Gans innen mit Salz ausreiben und fuellen, dann mit

    Baumwollgarn zunähen oder mit Holzspießen zustecken, die Keulen

    zusammenbinden. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost legen.

    In die Fettpfanne 1 - 2 Tassen Wasser geben, braten.

    Schaltung:

    180 - 200°, 1 . Schiebeleiste v. u,

    160 - 180°, Umluftbackofen

    150 - 180 Minuten

    Nach 1 Stunde die Gans wenden. Während des Bratens mit einer Nadel

    einige Male die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett

    herausbraten kann. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit das ausgebratene Fett in

    eine Schuessel abgießen. Wenn der Bratensatz bräunt, ca. in den letzten

    30 Minuten der Bratzeit, etwas kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen

    und die Gans ab und zu mit Bier beträufeln. 5 Minuten vor Ende der

    Garzeit das Gefluegel mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut

    knusprig wird. Danach die Gans herausnehmen und warm stellen. Den

    Bratenfond mit einer Bratenbuerste und etwas heißem Wasser lösen, in

    einen Topf gießen, mit in Wasser angeruehrtem Mehl binden, mit Cognac,

    Salz und etwas Sojasoße abschmecken.

    441 g Eiweiß, 430 g Fett, 218 g Kohlenhydrate, 25131 kJ, 5997 kcal

    Tip: Zur Martinsgans werden Bratäpfel, Rotkohl, Kartoffeln oder

    Kartoffelklöße und ein trockener Rotwein gereicht.

    Zubereitungszeit: 220 Minuten







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