Rezept: Martinsgans mit Maronenfuellung

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Martinsgans mit Maronenfuellung:



Gans waschen, gut abtrocknen. Gut abgetropfte Maronen klein hacken.

Aepfel schälen, entkernen, in duenne Spalten schneiden. Herz und Leber

in Wuerfel schneiden, Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, Herz und

Leber auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 darin anduensten.

Brötchen in Wasser einweichen, danach gut ausdrucken. Maronen, Aepfel,

Innereien, Brötchen und Eigelb vermengen, mit Salz und Gewuerzen

abschmecken. Die Gans innen mit Salz ausreiben und fuellen, dann mit

Baumwollgarn zunähen oder mit Holzspießen zustecken, die Keulen

zusammenbinden. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost legen.

In die Fettpfanne 1 - 2 Tassen Wasser geben, braten.

Schaltung:

180 - 200°, 1 . Schiebeleiste v. u,

160 - 180°, Umluftbackofen

150 - 180 Minuten

Nach 1 Stunde die Gans wenden. Während des Bratens mit einer Nadel

einige Male die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett

herausbraten kann. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit das ausgebratene Fett in

eine Schuessel abgießen. Wenn der Bratensatz bräunt, ca. in den letzten

30 Minuten der Bratzeit, etwas kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen

und die Gans ab und zu mit Bier beträufeln. 5 Minuten vor Ende der

Garzeit das Gefluegel mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut

knusprig wird. Danach die Gans herausnehmen und warm stellen. Den

Bratenfond mit einer Bratenbuerste und etwas heißem Wasser lösen, in

einen Topf gießen, mit in Wasser angeruehrtem Mehl binden, mit Cognac,

Salz und etwas Sojasoße abschmecken.

441 g Eiweiß, 430 g Fett, 218 g Kohlenhydrate, 25131 kJ, 5997 kcal

Tip: Zur Martinsgans werden Bratäpfel, Rotkohl, Kartoffeln oder

Kartoffelklöße und ein trockener Rotwein gereicht.

Zubereitungszeit: 220 Minuten