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    Rezept: Martinsgans

    Menge: 6 Portionen



    Zutaten für Rezept Martinsgans:



    • 3 Aepfel
    • 2 Zimtstangen
    • 2 Gewuerznelken
    • 1 l Apfelsaft
    • 3 Backpflaumen (ohne Stein)
    • 1 Gans (ca. 6,5 kg)
    • Salz Pfeffer
    • 2 Tl. Speisestaerke
    • 2 El. Aceto balsamico, evtl. mehr
    • (italienischer Wuerzessig)
    • 1 Tl. Majoran (getrocknet)


    Aepfel schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Aepfel 5 Min. mit

    Zimt und Gewuerznelken im Apfelsaft ziehen lassen. In jeden Apfel eine

    Pflaume stecken.



    Gans waschen, mit Kuechenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz

    und Pfeffer wuerzen. Aepfel in die Gans fuellen. Die Oeffnung mit

    Holzstäbchen zustecken und wie einen Schnuerschuh mit Rollgarn

    zusammenbinden. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Rost

    legen und mit einer Fettpfanne in den Backofen schieben, braten.



    Schaltung:

    180 - 200°, 1. Schiebeleiste v.u.

    160 - 180°, Umluftbackofen

    180 Minuten



    Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans wenden. Immer wieder mit

    Bratfett beschöpfen und den Apfelsaft zugießen.



    Fuer die Soße Bratensaft durch ein Sieb gießen und entfetten. Den Fond

    eventuell mit Wasser auf 1/2 l auffallen. Speisestärke mit Aceto

    balsamico verruehren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen

    lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran wuerzen.



    Die Gans aufschneiden und tranchieren. Aepfel herausnehmen, halbieren

    und mit Rotkohl und Knödeln zur Gans servieren.











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