Rezept: Martinsgans

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Martinsgans:



Aepfel schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Aepfel 5 Min. mit

Zimt und Gewuerznelken im Apfelsaft ziehen lassen. In jeden Apfel eine

Pflaume stecken.



Gans waschen, mit Kuechenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz

und Pfeffer wuerzen. Aepfel in die Gans fuellen. Die Oeffnung mit

Holzstäbchen zustecken und wie einen Schnuerschuh mit Rollgarn

zusammenbinden. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Rost

legen und mit einer Fettpfanne in den Backofen schieben, braten.



Schaltung:

180 - 200°, 1. Schiebeleiste v.u.

160 - 180°, Umluftbackofen

180 Minuten



Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans wenden. Immer wieder mit

Bratfett beschöpfen und den Apfelsaft zugießen.



Fuer die Soße Bratensaft durch ein Sieb gießen und entfetten. Den Fond

eventuell mit Wasser auf 1/2 l auffallen. Speisestärke mit Aceto

balsamico verruehren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen

lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran wuerzen.



Die Gans aufschneiden und tranchieren. Aepfel herausnehmen, halbieren

und mit Rotkohl und Knödeln zur Gans servieren.