Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Martinigans mit Kastanienfuellung

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Martinigans mit Kastanienfuellung:



    • 1 Junge Gans; a ca. 3 kg
    • Salz Pfeffer Majoran Basilikum
    • 500 ml Huehnerbouillon
    • 100 ml Apfelwein
    • 8 klein. Aepfeln
    • 8 El. Preiselbeermarmelade
    • 100 g Weissbrot
    • 100 ml Gefluegelbouillon
    • 700 g Kastanien; in der Schale oder
    • 500 g geschaelte Kastanien
    • 500 g Kalbsbraet
    • 3 Schalotten; feingehackt
    • 1 El. Butter
    • 100 g Champignons
    • 1 Bd. Petersilie; gehackt
    • Salz Pfeffer Muskatnuss

    Die Gans innen und aussen mit Salz, Pfeffer und den uebrigen Gewuerzen

    einreiben. Mit Folie bedecken und 1 Stunde im Kuehlschrank

    stehenlassen.



    Inzwischen die Fuellung zubereiten. Das Brot in Stuecke schneiden und

    in der Bouillon einweichen. Die Kastanien auf der runden Seite

    einritzen und portionenweise in kochendes Salzwasser geben. Nach 5

    Minuten herausnehmen und sofort schälen (Kastanien lassen sich nur

    heiss gut schälen). Erkalten lassen und kleinschneiden. Das Brot gut

    auspressen und durch ein Sieb streichen. Mit den Kastanien und dem

    Kalbsbrät mischen. Die Schalotten in der Butter anziehen lassen, die

    gewuerfelten Champignons beigeben und kurz mitduensten. Unter die

    Masse arbeiten und mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss

    abschmecken.



    Die Fuellung in den Gänsebauch stopfen und die Oeffnung mit

    Kuechenfaden zunähen. Die Gans mit dem Ruecken nach unten in eine

    grosse Kasserolle oder auf einen Blech mit Rand legen. Die Gans in

    den auf 240 GradC vorgeheizten Ofen schieben. Nach 5 bis 10 Minuten mit

    4/5 vom heissen Bouillon begiessen und bei 220 GradC während 90 Minuten

    schmoren lassen. Wird die Gans auf dem Blech gebraten, kann man sie

    mit doppelt gefalteter Alufolie bedecken. Den Deckel oder die Folie

    abnehmen und die Hälfte des inzwischen ausgetretenen Fettes

    abschöpfen. Die Gans im eigenen Fett etwa 1 Stunde bei 180 GradC

    weiterbraten. Von Zeit zu Zeit vom Brattfett etwas abschöpfen und

    durch die restliche heisse Bouillon ersetzen.



    Die Apfel ungeschält mit dem Ausstecher entkernen. Eine

    Viertelstunde vor dem Ende der Bratzeit zur Gans legen und

    mitschmoren lassen, bis sie weich sind. Die Gans auf einer grossen

    Platte anrichten, die Aepfel dazulegen und mit Preiselbeerkonfituere

    fuellen.



    Die Sauce nochmals entfetten. Apfelwein zufuegen und auf die Hälfte

    einkochen lassen. Pikant abschmecken. Durch ein Sieb passieren und

    nach Belieben etwas frische Butter unter die Sauce schlagen.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl