Rezept: Martinigans mit Kastanienfuellung

Menge: 1



Zutaten für Rezept Martinigans mit Kastanienfuellung:



Die Gans innen und aussen mit Salz, Pfeffer und den uebrigen Gewuerzen

einreiben. Mit Folie bedecken und 1 Stunde im Kuehlschrank

stehenlassen.



Inzwischen die Fuellung zubereiten. Das Brot in Stuecke schneiden und

in der Bouillon einweichen. Die Kastanien auf der runden Seite

einritzen und portionenweise in kochendes Salzwasser geben. Nach 5

Minuten herausnehmen und sofort schälen (Kastanien lassen sich nur

heiss gut schälen). Erkalten lassen und kleinschneiden. Das Brot gut

auspressen und durch ein Sieb streichen. Mit den Kastanien und dem

Kalbsbrät mischen. Die Schalotten in der Butter anziehen lassen, die

gewuerfelten Champignons beigeben und kurz mitduensten. Unter die

Masse arbeiten und mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss

abschmecken.



Die Fuellung in den Gänsebauch stopfen und die Oeffnung mit

Kuechenfaden zunähen. Die Gans mit dem Ruecken nach unten in eine

grosse Kasserolle oder auf einen Blech mit Rand legen. Die Gans in

den auf 240 GradC vorgeheizten Ofen schieben. Nach 5 bis 10 Minuten mit

4/5 vom heissen Bouillon begiessen und bei 220 GradC während 90 Minuten

schmoren lassen. Wird die Gans auf dem Blech gebraten, kann man sie

mit doppelt gefalteter Alufolie bedecken. Den Deckel oder die Folie

abnehmen und die Hälfte des inzwischen ausgetretenen Fettes

abschöpfen. Die Gans im eigenen Fett etwa 1 Stunde bei 180 GradC

weiterbraten. Von Zeit zu Zeit vom Brattfett etwas abschöpfen und

durch die restliche heisse Bouillon ersetzen.



Die Apfel ungeschält mit dem Ausstecher entkernen. Eine

Viertelstunde vor dem Ende der Bratzeit zur Gans legen und

mitschmoren lassen, bis sie weich sind. Die Gans auf einer grossen

Platte anrichten, die Aepfel dazulegen und mit Preiselbeerkonfituere

fuellen.



Die Sauce nochmals entfetten. Apfelwein zufuegen und auf die Hälfte

einkochen lassen. Pikant abschmecken. Durch ein Sieb passieren und

nach Belieben etwas frische Butter unter die Sauce schlagen.