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    Rezept: Gans mit Majoran-Kartoffeln

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Gans mit Majoran-Kartoffeln:



    • 1 Gans (mit Innereien etwa 4,5 kg)
    • 1 kg kleine Kartoffeln
    • 1 Moehre
    • Salz
    • 1 Bd. frischer Majoran
    • (oder 3 El. getrockneter) Pfeffer aus der Muehle
    • 30 g Gaenseflomen (ueberschuessiges Fett)
    • 250 g Zwiebeln
    • etwas dunkles Saucenbindemittel Holzstaebchen und Fleischfaden (Heftgarn oder normaler Faden) zum Verschliessen der Gans.

    1.) Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgiessen, noch warm

    pellen. Geputzte Möhre achteln.



    2.) Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen), abgedeckt

    beiseite stellen.



    3.) Gans vorbereiten. Innen leicht salzen und pfeffern.



    4.) Gänseflomen (ueberschuessiges Fett) kleinhacken und in einer Pfanne

    auslassen. Kartoffeln darin leicht braten, dann 2/3 der

    Majoranblättchen untermengen. Gans mit Kartoffeln und Möhre fuellen,

    zustecken, umbinden und ringsum einstechen.



    5.) Gans mit der Brust nach unten auf die Saftpfanne des Backofens

    legen. Geputzte Innereien und zerkleinerten Hals darumlegen. Zwiebeln

    pellen, vierteln, mit den beiden Majoranstielen ebenfalls rundum

    verteilen. Gans wie beschrieben (Rez: Gans vorbereiten und braten)

    braten. Nach Ende der Garzeit den Inhalt der Saftpfanne entfetten, in

    einen Topf umgiessen und kräftig durchkochen. Etwas Wasser in die

    Saftpfanne giessen und mit einem Pinsel die Röststoffe lösen, zur Sauce

    geben und durch ein Sieb streichen. Restliche Majoranblättchen

    zugeben und mit dem Saucebindemittel zur gewuenschten Konsistenz

    binden.

    6.) Die Gans mit der Kartoffelfuellung, dem Rez: Zitronen-Rotkohl

    und der Sauce servieren.



    Tip: Eigentlich serviert man "vor der Gans" keine Vorspeise. Wer seine

    Gäste jedoch mit einem vollständigen Menue begeistern will - bitte eine

    leichte Vorspeise:



    eine Bouillon mit Gemuesestreifen, eine Pilz-Consomme mit frischen

    Steinpilzen, ein Friseesalat mit Avocadospalten und Walnuessen oder

    Forellenfilets auf Spinatsalat.



    Als Getränk: einen kräftigen Rotwein: Burgunder, Rioja, Pinot Noir.







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