Rezept: Gans mit Majoran-Kartoffeln

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Gans mit Majoran-Kartoffeln:



1.) Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgiessen, noch warm

pellen. Geputzte Möhre achteln.



2.) Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen), abgedeckt

beiseite stellen.



3.) Gans vorbereiten. Innen leicht salzen und pfeffern.



4.) Gänseflomen (ueberschuessiges Fett) kleinhacken und in einer Pfanne

auslassen. Kartoffeln darin leicht braten, dann 2/3 der

Majoranblättchen untermengen. Gans mit Kartoffeln und Möhre fuellen,

zustecken, umbinden und ringsum einstechen.



5.) Gans mit der Brust nach unten auf die Saftpfanne des Backofens

legen. Geputzte Innereien und zerkleinerten Hals darumlegen. Zwiebeln

pellen, vierteln, mit den beiden Majoranstielen ebenfalls rundum

verteilen. Gans wie beschrieben (Rez: Gans vorbereiten und braten)

braten. Nach Ende der Garzeit den Inhalt der Saftpfanne entfetten, in

einen Topf umgiessen und kräftig durchkochen. Etwas Wasser in die

Saftpfanne giessen und mit einem Pinsel die Röststoffe lösen, zur Sauce

geben und durch ein Sieb streichen. Restliche Majoranblättchen

zugeben und mit dem Saucebindemittel zur gewuenschten Konsistenz

binden.

6.) Die Gans mit der Kartoffelfuellung, dem Rez: Zitronen-Rotkohl

und der Sauce servieren.



Tip: Eigentlich serviert man "vor der Gans" keine Vorspeise. Wer seine

Gäste jedoch mit einem vollständigen Menue begeistern will - bitte eine

leichte Vorspeise:



eine Bouillon mit Gemuesestreifen, eine Pilz-Consomme mit frischen

Steinpilzen, ein Friseesalat mit Avocadospalten und Walnuessen oder

Forellenfilets auf Spinatsalat.



Als Getränk: einen kräftigen Rotwein: Burgunder, Rioja, Pinot Noir.