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    Rezept: Gaensekeulen in Rotwein

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Gaensekeulen in Rotwein:



    • 4 Gaensekeulen Salz, Pfeffer
    • Beifuss
    • 100 g Schmalz
    • 1 gross. Apfel
    • 2 mittl. Zwiebeln
    • 1 l Rotwein
    • 50 g Maisstaerke
    • Butter

    Die Gänsekeulen gilt es mit Salz, Pfeffer und Beifuss einzureiben, von

    beiden Seiten gut anzubraten und aus der Pfanne zu nehmen. Apfel mit

    Schale und Kernhaus sowie Zwiebeln in etwa einen Zentimeter grosse

    Wuerfel schneiden: im Bratfett der Keulen anrösten.



    Mehrmals mit Wasser ablöschen, damit die Sauce eine bräunliche Farbe

    erhält. Keulen wieder hinzugeben, Rotwein angiessen und zugedeckt

    weich schmoren. Die Sauce leicht mit Maisstärke binden, etwas

    nachwuerzen, passieren und mit einem nussgrossen Stueck Butter

    verfeinern.



    Historisches:



    Die Gans soll fuer die Germanen ein Symbol ehelicher Treue gewesen

    sein. Sie stand jahrhundertelang auf der Liste der Fastenspeisen.

    Dieser Tatsache haben wir zu verdanken, dass die Gans zur

    weihnachtlichen Kueche gehört. Mit dem Martinsfest am Vorabend des

    11. November verbindet sich die Martinsgans: Bereits im 14.

    Jahrhundert sollen die Domherren zu Nordhausen Martinsgänse

    verspeist haben. In Thueringen zum Beispiel gibt es zum Gänsebraten

    fast immer Thueringer Klösse - oder, zu den Klössen den

    Gänsebraten.







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