Rezept: Gaensekeulen in Rotwein

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gaensekeulen in Rotwein:



Die Gänsekeulen gilt es mit Salz, Pfeffer und Beifuss einzureiben, von

beiden Seiten gut anzubraten und aus der Pfanne zu nehmen. Apfel mit

Schale und Kernhaus sowie Zwiebeln in etwa einen Zentimeter grosse

Wuerfel schneiden: im Bratfett der Keulen anrösten.



Mehrmals mit Wasser ablöschen, damit die Sauce eine bräunliche Farbe

erhält. Keulen wieder hinzugeben, Rotwein angiessen und zugedeckt

weich schmoren. Die Sauce leicht mit Maisstärke binden, etwas

nachwuerzen, passieren und mit einem nussgrossen Stueck Butter

verfeinern.



Historisches:



Die Gans soll fuer die Germanen ein Symbol ehelicher Treue gewesen

sein. Sie stand jahrhundertelang auf der Liste der Fastenspeisen.

Dieser Tatsache haben wir zu verdanken, dass die Gans zur

weihnachtlichen Kueche gehört. Mit dem Martinsfest am Vorabend des

11. November verbindet sich die Martinsgans: Bereits im 14.

Jahrhundert sollen die Domherren zu Nordhausen Martinsgänse

verspeist haben. In Thueringen zum Beispiel gibt es zum Gänsebraten

fast immer Thueringer Klösse - oder, zu den Klössen den

Gänsebraten.