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    Rezept: GANS ORIENTALISCH

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept GANS ORIENTALISCH:



    • 1 Deutsche Hafermast-Gans aus Freilandhaltung; ca. 3,5-4 Kg
    • 1 El. Sesamoel
    • Salz, Cayenne
    • 160 g Couscous; medium
    • 200 g Mandeln; gemahlen
    • 160 g Rosinen
    • 250 g Pistazienkerne
    • 2 El. Puderzucker
    • 100 g Butter
    • 100 g Puderzucker
    • 1 Tl. Ingwer; ; fein gehackt
    • 1 El. Raz el hanout (orientalisches Gewuerz)
    • Salz, weisser Pfeffer
    • 500 g Zwiebeln
    • 1 Karotte
    • 1 Orange
    • 1 Zitrone
    • 2 El. Honig
    • 2 l Wasser
    • 4 Kardamomkapseln
    • 1 Stange Zimt
    • 2 Nelken
    • 1 Tl. Macis (Muskatbluete)
    • 1 Knoblauchknolle
    • 1 El. Tapiokastaerke
    • 1 El. Bluetenessig
    • 150 g Getrocknete Kichererbsen
    • 2 Zitronen; den Saft
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 El. Olivenoel
    • 4 El. Sesampaste
    • Salz, Pfeffer Ilka Spiess Einfach koestlich mit Frank Seimetz

    Rosinen in heissem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen. Zu

    einem Pueree verstampfen und etwas Butter untermischen. Couscous mit

    220 ml heissem Salzwasser uebergiessen und 5 Minuten quellen lasssen.

    Einige Stuecke Butter zufuegen damit der Couscous keine Kluempchen

    bildet. Mandeln, Rosinenpueree, Puderzucker und Pistazien unterheben.

    Raz-El-Hanut, Ingwer, Salz und Pfeffer untermengen. Mit dieser Farce

    die Gans danach fuellen.



    Das Fett aus der Bauchhöhle der Gans entfernen. Die gewaschene und

    trockengetupfte Gans mit Sesamöl, Salz und Cayenne-Pfeffer wuerzen.

    Mit der Farce fuellen und zunähen bzw.zubinden. (Mit Zahnstocher

    und Bindfaden)



    In einem Topf etwas Gänsefett erwärmen. Gewuerfelte Zwiebeln und

    die Karotte anbraten. Honig hinzugeben und karamelisieren lassen.

    Mit dem Wasser ablöschen. Kardamomkapseln, Zimt, Nelken, Macis

    (Muskatnussbluete) sowie die längs halbierte Knoblauchknolle

    dazugeben.



    Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad diesen Sossenansatz in die

    Fettwanne giessen und die Gans mit der Brust nach Oben auf den

    Gitterrost setzen. Nach 15 min. erstmals die Gans mit dem Wasser der

    Fettwanne uebergiessen. Diesen Vorgang alle 20 min. wiederholen, bis

    der Garprozess beendet ist. (Pro kg ca. 40 Min.).Während man die

    Sosse fertigstellt, die Gans unter Alufolie am warmen Ort ruhen

    lassen. Bratfond der Gans durch ein Sieb giessen und vom

    ueberschuessigen Fett befreien. Dies gelingt am Besten mit Hilfe

    einer Fettkanne. Fond aufkochen und mit etwas Tapiokastärke binden.

    Nun die Sosse mit Salz und Essig abschmecken.



    Kichererbsen in eine Schuessel geben. Die dreifache Menge Wasser

    auffuellen. 24-36 Stunden quellen lassen. In reichlich Salzwasser

    garen. Noch warm mit den restlichen Zutaten puerieren. Als Beilage

    servieren.







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