Rezept: GANS ORIENTALISCH

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept GANS ORIENTALISCH:



Rosinen in heissem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen. Zu

einem Pueree verstampfen und etwas Butter untermischen. Couscous mit

220 ml heissem Salzwasser uebergiessen und 5 Minuten quellen lasssen.

Einige Stuecke Butter zufuegen damit der Couscous keine Kluempchen

bildet. Mandeln, Rosinenpueree, Puderzucker und Pistazien unterheben.

Raz-El-Hanut, Ingwer, Salz und Pfeffer untermengen. Mit dieser Farce

die Gans danach fuellen.



Das Fett aus der Bauchhöhle der Gans entfernen. Die gewaschene und

trockengetupfte Gans mit Sesamöl, Salz und Cayenne-Pfeffer wuerzen.

Mit der Farce fuellen und zunähen bzw.zubinden. (Mit Zahnstocher

und Bindfaden)



In einem Topf etwas Gänsefett erwärmen. Gewuerfelte Zwiebeln und

die Karotte anbraten. Honig hinzugeben und karamelisieren lassen.

Mit dem Wasser ablöschen. Kardamomkapseln, Zimt, Nelken, Macis

(Muskatnussbluete) sowie die längs halbierte Knoblauchknolle

dazugeben.



Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad diesen Sossenansatz in die

Fettwanne giessen und die Gans mit der Brust nach Oben auf den

Gitterrost setzen. Nach 15 min. erstmals die Gans mit dem Wasser der

Fettwanne uebergiessen. Diesen Vorgang alle 20 min. wiederholen, bis

der Garprozess beendet ist. (Pro kg ca. 40 Min.).Während man die

Sosse fertigstellt, die Gans unter Alufolie am warmen Ort ruhen

lassen. Bratfond der Gans durch ein Sieb giessen und vom

ueberschuessigen Fett befreien. Dies gelingt am Besten mit Hilfe

einer Fettkanne. Fond aufkochen und mit etwas Tapiokastärke binden.

Nun die Sosse mit Salz und Essig abschmecken.



Kichererbsen in eine Schuessel geben. Die dreifache Menge Wasser

auffuellen. 24-36 Stunden quellen lassen. In reichlich Salzwasser

garen. Noch warm mit den restlichen Zutaten puerieren. Als Beilage

servieren.