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    Rezept: Ente in Kirschsauce mit Kroketten

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Ente in Kirschsauce mit Kroketten:



    • 1 Ente, kuechenfertig, frisch (ca. 2500 g)
    • Salz Pfeffer aus der Muehle
    • 1 El. Beifuß, getrockneter
    • 2 Stengel Thymian, frisch
    • 1 l Bruehe, kochend heiße (ca.)
    • 1 Glas entsteinte Sauerkirschen
    • (Fuellmenge 350 g, Abtropfgewicht 180
    • 1 l Rotwein, trocken
    • 1 Sp./Schuss Nelkenpulver
    • 1 Sp./Schuss Zimt,
    • 2 El. Sahne, sueße (50 g)
    • 1 El. Mandeln, abgezogene geriebene
    • Kroketten.

    Die Ente unter fließendem kalten Wasser waschen (dabei sichtbares

    Fett abschneiden) und mit Kuechenpapier trockentupfen. Das Salz,

    den Pfeffer und den Beifuß mischen und die Ente damit innen und

    außen kräftig einreiben. Den Thymian in die Bauchhöhle legen. Die

    Ente mit der Brustseite nach unten in eine entsprechend große

    Ofenform legen, in die vorgeheizte Backröhre schieben und bei 200

    Grad insgesamt 60 - 70 Minuten braten. Bei Bedarf heiße Bruehe

    angießen. Nach der halben Garzeit die Ente umdrehen. Wer eine

    besonders knusprige Haut haben möchte, sollte die Ente mit

    Salzwasser bestreichen. Die Sauerkirschen auf ein Sieb zum

    Abtropfen geben, die Hälfte davon puerieren. Den aufgefangenen Saft

    mit dem Wein erhitzen und 2 - 3 Minuten einkochen lassen. Mit den

    Gewuerzen abschmecken, die ganzen und die puerierten Sauerkirschen

    dazugeben. Unter die heiße Sauce die Sahne und die Mandeln ruehren.

    Nach Beendigung der Bratzeit die Ente zerteilen, mit der

    Kirschsauce und den inzwischen vorbereiteten Kroketten servieren.



    Extra-Tip:

    Als ein raffiniertes Gewuerz fuer Schmalzbrote, Käse- und

    Eierspeisen empfiehlt sich diese Mischung: 5 g Beifuß, 3 g

    Basilikum, 3 g Thymian, 2 g Rosmarin fein verreiben, durch ein

    Sieb geben und bei Bedarf verwenden. Wer Salz meiden muß, hat

    damit einen sehr guten Ersatz. Die Gewuerzmischung läßt sich im

    geschlossenen Glas lagern.















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