Rezept: Ente in Kirschsauce mit Kroketten

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Ente in Kirschsauce mit Kroketten:



Die Ente unter fließendem kalten Wasser waschen (dabei sichtbares

Fett abschneiden) und mit Kuechenpapier trockentupfen. Das Salz,

den Pfeffer und den Beifuß mischen und die Ente damit innen und

außen kräftig einreiben. Den Thymian in die Bauchhöhle legen. Die

Ente mit der Brustseite nach unten in eine entsprechend große

Ofenform legen, in die vorgeheizte Backröhre schieben und bei 200

Grad insgesamt 60 - 70 Minuten braten. Bei Bedarf heiße Bruehe

angießen. Nach der halben Garzeit die Ente umdrehen. Wer eine

besonders knusprige Haut haben möchte, sollte die Ente mit

Salzwasser bestreichen. Die Sauerkirschen auf ein Sieb zum

Abtropfen geben, die Hälfte davon puerieren. Den aufgefangenen Saft

mit dem Wein erhitzen und 2 - 3 Minuten einkochen lassen. Mit den

Gewuerzen abschmecken, die ganzen und die puerierten Sauerkirschen

dazugeben. Unter die heiße Sauce die Sahne und die Mandeln ruehren.

Nach Beendigung der Bratzeit die Ente zerteilen, mit der

Kirschsauce und den inzwischen vorbereiteten Kroketten servieren.



Extra-Tip:

Als ein raffiniertes Gewuerz fuer Schmalzbrote, Käse- und

Eierspeisen empfiehlt sich diese Mischung: 5 g Beifuß, 3 g

Basilikum, 3 g Thymian, 2 g Rosmarin fein verreiben, durch ein

Sieb geben und bei Bedarf verwenden. Wer Salz meiden muß, hat

damit einen sehr guten Ersatz. Die Gewuerzmischung läßt sich im

geschlossenen Glas lagern.