Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Coq au vin mit Champignons

    Menge: 2



    Zutaten für Rezept Coq au vin mit Champignons:



    • 1 Haehnchen; ohne Innereien
    • 250 g Speck; durchwachsen
    • 3 El. Butter
    • 16 klein. Zwiebeln
    • 2 El. Schalotten; feingehackt
    • 250 g Champignons
    • 1 dl Cognac
    • 1 Tl. Thymian
    • 1 Bd. Petersilienstenge
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Knoblauchzehen; feingehackt
    • 1 l Roter Burgunder
    • 1 El. Mehl
    • 1 l Huehnerbruehe
    • 2 El. Petersilie; feingehackt


    Franz Betzel: Du brauchst neben der normalen Kochausruestung vor

    allem 4 verschiedene Töpfe:



    (1) Eine grosse, flache Pfanne mit Deckel.



    (2) Eine weite Kasserolle oder einen weiten Kochtopf mit Deckel.



    (3) Eine kleine Pfanne



    (4) Eine grosse Kasserolle, oder einfach eine Bratreine. Möglichst

    mit Deckel, aber ich nehme immer die Bratreine und verschliesse sie

    mit Alufolie.



    Ich habe im Text immer die Nummern hinter die Töpfe geschrieben, das

    macht es einfacher.



    Serviert wird das Coq au vin mit einem gratinierten Kartoffelpueree.

    Es schmeckt allerdings auch ganz einfach mit Stangenweissbrot.



    Und jetzt geht's los:



    Das Hähnchen zerlegen: Fluegel und Beine im Gelenk abtrennen, die

    Seiten längs durchschneiden, so dass Bauch und Ruecken getrennt

    sind. Dann Bauch und Ruecken quer in zwei Teile teilen.



    Speck in Streifen schneiden (3 cm lang, 1/2 cm breit), in einer

    Pfanne(1) in 1/3 der Butter ausbraten und aus der Pfanne(1) heben.

    Geschälte Zwiebeln im Speckfett braun braten, Pfanne(1) dabei

    ruetteln. Zwiebeln in eine weite Kasserolle(2) legen, mit Fett

    beträufeln, Deckel schliessen und 30 Min. bei wenig Hitze duensten.

    Dann abtropfen lassen und beiseite stellen.



    In einer Pfanne(3) in der restlichen Butter die Schalotten glasig

    duensten. Geputzte Champignons, ganz oder halbiert, zugeben, 3 Min.

    duensten und zu den Zwiebelchen geben.



    Hänchenteile mit Kuechenkrepp trocknen. Speckfett, in dem die

    Zwiebeln gebraten wurden, in Pfanne(1) erhitzen. Evtl. etwas Oel

    zugeben, die Hähnchenteile darin anbraten. Cognac daruebergiessen

    und flambieren. Hähnchenteile in eine grosse Kasserolle(4) legen,

    gebratene Speckstuecke, Kräuter und Gewuerze zugeben.



    Den Wein auf 1/4 l einkochen (bezogen auf 2 servings). Mehl in die

    Bratpfanne(1) stäuben und den Bratenfond abkratzen. Mit Wein und

    Bruehe aufgiessen und die Sauce glattkochen, dann ueber die Hähnchen

    giessen.



    Hähnchen und Sauce in der Kasserolle zum Kochen bringen, zudecken

    (oder mit Alufolie verschliessen) und in den vorgeheizten Backofen

    schieben. Nach 30 Min. Zwiebeln und Champignons in die Kasserolle

    geben, wieder zudecken und weitere 10-15 Min. schmoren. Vor dem

    Serviören Petersilienstengel und Lorbeerblatt entfernen. Coq au vin

    vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.



    Gepostet von Franz Betzel @ 2:2476/3 (betzelf@rferl.org), 10.04.94,

    textlich etwas ueberarbeitet.





    Erfasser:





    Stichworte: Gefluegel, Hell, P2







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl