Rezept: Coq au vin mit Champignons

Menge: 2



Zutaten für Rezept Coq au vin mit Champignons:



Franz Betzel: Du brauchst neben der normalen Kochausruestung vor

allem 4 verschiedene Töpfe:



(1) Eine grosse, flache Pfanne mit Deckel.



(2) Eine weite Kasserolle oder einen weiten Kochtopf mit Deckel.



(3) Eine kleine Pfanne



(4) Eine grosse Kasserolle, oder einfach eine Bratreine. Möglichst

mit Deckel, aber ich nehme immer die Bratreine und verschliesse sie

mit Alufolie.



Ich habe im Text immer die Nummern hinter die Töpfe geschrieben, das

macht es einfacher.



Serviert wird das Coq au vin mit einem gratinierten Kartoffelpueree.

Es schmeckt allerdings auch ganz einfach mit Stangenweissbrot.



Und jetzt geht's los:



Das Hähnchen zerlegen: Fluegel und Beine im Gelenk abtrennen, die

Seiten längs durchschneiden, so dass Bauch und Ruecken getrennt

sind. Dann Bauch und Ruecken quer in zwei Teile teilen.



Speck in Streifen schneiden (3 cm lang, 1/2 cm breit), in einer

Pfanne(1) in 1/3 der Butter ausbraten und aus der Pfanne(1) heben.

Geschälte Zwiebeln im Speckfett braun braten, Pfanne(1) dabei

ruetteln. Zwiebeln in eine weite Kasserolle(2) legen, mit Fett

beträufeln, Deckel schliessen und 30 Min. bei wenig Hitze duensten.

Dann abtropfen lassen und beiseite stellen.



In einer Pfanne(3) in der restlichen Butter die Schalotten glasig

duensten. Geputzte Champignons, ganz oder halbiert, zugeben, 3 Min.

duensten und zu den Zwiebelchen geben.



Hänchenteile mit Kuechenkrepp trocknen. Speckfett, in dem die

Zwiebeln gebraten wurden, in Pfanne(1) erhitzen. Evtl. etwas Oel

zugeben, die Hähnchenteile darin anbraten. Cognac daruebergiessen

und flambieren. Hähnchenteile in eine grosse Kasserolle(4) legen,

gebratene Speckstuecke, Kräuter und Gewuerze zugeben.



Den Wein auf 1/4 l einkochen (bezogen auf 2 servings). Mehl in die

Bratpfanne(1) stäuben und den Bratenfond abkratzen. Mit Wein und

Bruehe aufgiessen und die Sauce glattkochen, dann ueber die Hähnchen

giessen.



Hähnchen und Sauce in der Kasserolle zum Kochen bringen, zudecken

(oder mit Alufolie verschliessen) und in den vorgeheizten Backofen

schieben. Nach 30 Min. Zwiebeln und Champignons in die Kasserolle

geben, wieder zudecken und weitere 10-15 Min. schmoren. Vor dem

Serviören Petersilienstengel und Lorbeerblatt entfernen. Coq au vin

vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.



Gepostet von Franz Betzel @ 2:2476/3 (betzelf@rferl.org), 10.04.94,

textlich etwas ueberarbeitet.





Erfasser:





Stichworte: Gefluegel, Hell, P2