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    Rezept: Wildkaninchen im Netz

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Wildkaninchen im Netz:



    • 1 Wildkaninchen
    • 1 Schweinsnetz
    • 150 g Rauchspeck
    • 50 g Butter
    • 1 Zwiebel
    • 1 l Weißwein oder Bouillon
    • 50 g Pilze
    • 1 Knoblauchzehe
    • Rosmarin Salz Pfeffer Rosenpaprika Petersilie

    Kaufen Sie bei Ihrem Metzger ein Schweinsnetz und wickeln Sie je nach Bedarf

    ein ganzes Kaninchen, nur den Ruecken oder nur die Läufe, so weit wie möglich

    hinein; das Fleisch muß vorher gesalzen, gepfeffert, mit etwas Rosenpaprika

    eingerieben und mit etwa 100 Gramm in duenne Scheiben geschnittenem

    Räucherspeck belegt werden. Das Schweinsnetz hält beim Braten den Speck

    fest, ohne daß Sie es zunähen oder zustecken mueßten, und erspart Ihnen

    dadurch das mehrmalige Begießen mit dem Bratsaft.



    Sollten Sie aber kein Schweinsnetz bekommen haben, muessen Sie das recht oft

    tun. Sie lassen 50 bis 100 Gramm feingeschnittenen Räucherspeck in der

    Pfanne glasig werden, legen das mit dem Netz umhuellte Fleisch hinein und

    braten es auf allen Seiten braun. Dann geben Sie etwas Butter, eine Zehe

    Knoblauch und ein wenig Rosmarin hinzu, gießen mit einem Achtelliter

    Weißwein oder Bouillon auf, schließen den Topf und braten dreiviertel bis

    anderthalb Stunden lang auf kleinem Feuer weich. Wenden Sie währenddessen

    einmal um und fuellen Sie nur dann mit etwas Fluessigkeit auf, wenn der

    Bratsaft laut zu rascheln beginnt. Wenn Sie mit einer Rouladennadel dicht

    neben einem Knochen hineinstechen und keinen blutigen Tropfen mehr sehen,

    ist der Braten weich.



    Begießen Sie ihn nun mit seinem eigenen, nicht verlängerten Saft, dem Sie

    das von der Pfanne gelöste Angebräunte hinzufuegen. Dämpfen Sie ganz kurz vor

    dem Servieren ein bis zwei Handvoll in Scheiben geschnittene Champignons

    oder andere Pilze in Butter und Petersilie; Sie können sie in den Saft geben

    oder gesondert servieren.



    Als Beilage paßt körnig gekochter Reis, Kartoffelpueree oder, noch besser,

    feines Haselnußpueree.







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