Rezept: Wildkaninchen im Netz

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Wildkaninchen im Netz:



Kaufen Sie bei Ihrem Metzger ein Schweinsnetz und wickeln Sie je nach Bedarf

ein ganzes Kaninchen, nur den Ruecken oder nur die Läufe, so weit wie möglich

hinein; das Fleisch muß vorher gesalzen, gepfeffert, mit etwas Rosenpaprika

eingerieben und mit etwa 100 Gramm in duenne Scheiben geschnittenem

Räucherspeck belegt werden. Das Schweinsnetz hält beim Braten den Speck

fest, ohne daß Sie es zunähen oder zustecken mueßten, und erspart Ihnen

dadurch das mehrmalige Begießen mit dem Bratsaft.



Sollten Sie aber kein Schweinsnetz bekommen haben, muessen Sie das recht oft

tun. Sie lassen 50 bis 100 Gramm feingeschnittenen Räucherspeck in der

Pfanne glasig werden, legen das mit dem Netz umhuellte Fleisch hinein und

braten es auf allen Seiten braun. Dann geben Sie etwas Butter, eine Zehe

Knoblauch und ein wenig Rosmarin hinzu, gießen mit einem Achtelliter

Weißwein oder Bouillon auf, schließen den Topf und braten dreiviertel bis

anderthalb Stunden lang auf kleinem Feuer weich. Wenden Sie währenddessen

einmal um und fuellen Sie nur dann mit etwas Fluessigkeit auf, wenn der

Bratsaft laut zu rascheln beginnt. Wenn Sie mit einer Rouladennadel dicht

neben einem Knochen hineinstechen und keinen blutigen Tropfen mehr sehen,

ist der Braten weich.



Begießen Sie ihn nun mit seinem eigenen, nicht verlängerten Saft, dem Sie

das von der Pfanne gelöste Angebräunte hinzufuegen. Dämpfen Sie ganz kurz vor

dem Servieren ein bis zwei Handvoll in Scheiben geschnittene Champignons

oder andere Pilze in Butter und Petersilie; Sie können sie in den Saft geben

oder gesondert servieren.



Als Beilage paßt körnig gekochter Reis, Kartoffelpueree oder, noch besser,

feines Haselnußpueree.