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    Rezept: Sauerbraten mit Trauben und Aepfeln

    Menge: 6



    Zutaten für Rezept Sauerbraten mit Trauben und Aepfeln:



    • 2 gross. Zwiebeln
    • 3 Moehren
    • 1 Sellerieknolle
    • 1 l Gemuesebruehe
    • 1 l Rotwein
    • 1 l Traubensaft, rot
    • 100 ml Essigessenz
    • 3 Stengel Petersilie
    • 1 Knoblauchzehe; zerdrueckt
    • 5 Nelken
    • 1 Lorbeerblatt
    • 20 Weisse Pfefferkoerner
    • 1 Tl. Senfkoerner
    • 1800 g Rinderbraten
    • Salz Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
    • 3 El. Sonnenblumenoel
    • 5 El. Butter
    • 4 Backpflaumen
    • 1 l Fleischbruehe
    • 1 Lebkuchen
    • O D E R
    • 1 Scheibe Sossenbrot
    • 250 g Blaue Weintrauben
    • 3 Boskop - Aepfel
    • 1 Tl. Puderzucker
    • Kuechenkrepp Mehl Alufolie

    1. Zwiebeln schälen. Möhren und Sellerie putzen. Alles Gemuese grob

    wuerfeln. In der Bruehe kurz blanchieren, abkuehlen lassen.



    2. Rotwein, Traubensaft und Essigessenz daruebergiessen. Petersilie,

    Knoblauchzehe, Nelken, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Senfkörner zufuegen.



    3. Rindfleisch in eine entsprechend grosse Schuessel legen, mit der

    Marinade begiessen. Das Fleisch muss ganz mit Fluessigkeit bedeckt sein,

    wenn nötig noch etwas Wein nachgiessen. Den Braten ca. 3-4 Tage im

    Kuehlschrank marinieren.



    4. Rindfleisch aus der Marinade nehmen, mit Kuechenkrepp trockentupfen.

    Salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Im heissen Sonnenblumenöl

    rundherum anbraten. Auf mittlere Hitze schalten und 2 Esslöffel

    Butter in den Bratentopf geben. Marinade durch ein Sieb giessen,

    Gewuerze und Kräuter entfernen. Das Gemuese mit den Backpflaumen um den

    Sauerbraten legen. Zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei

    abwechselnd immer wieder etwas Fleischbruehe und insgesamt etwa die

    Hälfte der Marinade angiessen.



    5. Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Gemuese und Bratensatz

    durch ein Sieb passieren. Mit zerbröckeltem Lebkuchen oder Saucenbrot

    binden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Zur Sauce geben,

    heiss werden lassen.



    6. Aepfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In der

    restlichen Butter kurz anbraten. Mit Puderzucker bestäuben und

    karamelisieren lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce

    und den Aepfeln servieren. Dazu Rotkohl und Kartoffelklösse.



    Pro Person ca. 710 kcal.



    Tips zum Sauerbraten:

    ~ Fleisch vom richtigen Stueck. Fuer den Sauerbraten nehmen Sie am

    besten ein Stueck Rindfleisch vom Bug, z.B. flache oder dicke

    Schulter. Gut abgehangen muss es sein - zu frisches Rindfleisch wird

    beim Braten gerne zäh.

    ~ Garprobe: Das Fleisch ist ganz durchgebraten, wenn sich eine

    Fleischgabel, die Sie tief in den Braten stecken, muehelos wieder

    herausziehen lässt.

    ~ Braten auf Vorrat. Sie können das Fleisch ohne Bedenken einen Tag

    vorher braten, denn Sauerbraten schmeckt aufgewärmt genauso gut wie

    frisch gemacht. Das Fleisch zum Aufwärmen am besten in Scheiben

    schneiden und in der Sauce erhitzen.







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