Rezept: Sauerbraten mit Trauben und Aepfeln

Menge: 6



Zutaten für Rezept Sauerbraten mit Trauben und Aepfeln:



1. Zwiebeln schälen. Möhren und Sellerie putzen. Alles Gemuese grob

wuerfeln. In der Bruehe kurz blanchieren, abkuehlen lassen.



2. Rotwein, Traubensaft und Essigessenz daruebergiessen. Petersilie,

Knoblauchzehe, Nelken, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Senfkörner zufuegen.



3. Rindfleisch in eine entsprechend grosse Schuessel legen, mit der

Marinade begiessen. Das Fleisch muss ganz mit Fluessigkeit bedeckt sein,

wenn nötig noch etwas Wein nachgiessen. Den Braten ca. 3-4 Tage im

Kuehlschrank marinieren.



4. Rindfleisch aus der Marinade nehmen, mit Kuechenkrepp trockentupfen.

Salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Im heissen Sonnenblumenöl

rundherum anbraten. Auf mittlere Hitze schalten und 2 Esslöffel

Butter in den Bratentopf geben. Marinade durch ein Sieb giessen,

Gewuerze und Kräuter entfernen. Das Gemuese mit den Backpflaumen um den

Sauerbraten legen. Zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei

abwechselnd immer wieder etwas Fleischbruehe und insgesamt etwa die

Hälfte der Marinade angiessen.



5. Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Gemuese und Bratensatz

durch ein Sieb passieren. Mit zerbröckeltem Lebkuchen oder Saucenbrot

binden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Zur Sauce geben,

heiss werden lassen.



6. Aepfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In der

restlichen Butter kurz anbraten. Mit Puderzucker bestäuben und

karamelisieren lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce

und den Aepfeln servieren. Dazu Rotkohl und Kartoffelklösse.



Pro Person ca. 710 kcal.



Tips zum Sauerbraten:

~ Fleisch vom richtigen Stueck. Fuer den Sauerbraten nehmen Sie am

besten ein Stueck Rindfleisch vom Bug, z.B. flache oder dicke

Schulter. Gut abgehangen muss es sein - zu frisches Rindfleisch wird

beim Braten gerne zäh.

~ Garprobe: Das Fleisch ist ganz durchgebraten, wenn sich eine

Fleischgabel, die Sie tief in den Braten stecken, muehelos wieder

herausziehen lässt.

~ Braten auf Vorrat. Sie können das Fleisch ohne Bedenken einen Tag

vorher braten, denn Sauerbraten schmeckt aufgewärmt genauso gut wie

frisch gemacht. Das Fleisch zum Aufwärmen am besten in Scheiben

schneiden und in der Sauce erhitzen.