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    Rezept: Satee-Sauce

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Satee-Sauce:



      Fleisch und Marinade
    • 1 kg Fleisch
    • Rumpsteak, Lamm, Schweinefleisch, Huhn, Garnelen oder Ziege 10 Schalotten oder
    • 1 gross. rote oder braune Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Stengel Zitronengras oder
    • 1 Tl. fein geriebene Zitronenschale
    • 1 cm frischer Ingwer
    • 1 El. Korianderpulver
    • 1 Tl. Kreuzkuemmel
    • 1 Tl. Fenchelpulver
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tl. Gelbwurz (Turmeric)
    • 2 Tl. brauner Zucker (moeglichst Palmzucker)
    • 1 gehaeufter El. getrocknete Tamarinde
    • 8 getrocknete rote Chilis, eingeweicht
    • 8 Schalotten oder
    • 1 mittelgrosse rote oder braune Zwiebel
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 4 Kemiri Nuesse
    • 1 Stengel Zitronengras oder
    • 1 Tl. fein geriebene Zitronenschale
    • 2 El. Oel
    • 125 ml 'crunchy' Erdnussbutter
    • 375 ml dicke Kokosnussmilch
    • 2 Tl. getrocknete Tamarinde
    • in 1/4 Tasse eingeweicht und durchgeseiht.
    • 1 Tl. brauner Zucker (moeglichst Palmzucker)
    • Salz nach Geschmack
    • 500 ml Kokosflocken
    • 625 ml heisses Wasser


    Fleisch in Wuerfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer

    Kuechenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das

    Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstossen. Die Gewuerze,

    Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen

    Wasser 5 min. einweichen, dann ausdruecken und sieben. Diesen Saft zu

    den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufuegen, und

    mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspiesse

    benutzen, diese muessen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stuecke Fleisch

    auf jeden Spiess stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei

    regelmässig mit Oel bepinseln.



    Mit unten angegebener Sosse (oder einfach suesse Sojasosse, in Scheiben

    geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstuecken, und

    rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepresster Reis)

    serviert werden. Gedämpften weissen Reis in eine gefettete Form pressen,

    mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen

    lassen. In Wuerfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).



    Sosse



    In einer Kuechenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten

    pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem ruehren in Oel braten,

    Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten

    zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.



    Kokosmilch aus Kokosflocken



    per Hand: Kokosflocken mit Wasser uebergiessen, bis auf lauwarm

    abkuehlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.



    per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s

    mixen.



    Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen, dabei möglichst

    viel Fluessigkeit auspressen, dies muesste etwa 375 ml dicke Kokosmilch

    ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält

    man etwa 500 ml duenne Kokosmilch.







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