Rezept: Satee-Sauce

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Satee-Sauce:



Fleisch in Wuerfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer

Kuechenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das

Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstossen. Die Gewuerze,

Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse warmen

Wasser 5 min. einweichen, dann ausdruecken und sieben. Diesen Saft zu

den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch zufuegen, und

mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst Bambusspiesse

benutzen, diese muessen 1 Stunde gewässert werden. 4-5 Stuecke Fleisch

auf jeden Spiess stecken, und grillen bis es goldbraun ist. Dabei

regelmässig mit Oel bepinseln.



Mit unten angegebener Sosse (oder einfach suesse Sojasosse, in Scheiben

geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt), Gurkenstuecken, und

rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat (kalter gepresster Reis)

serviert werden. Gedämpften weissen Reis in eine gefettete Form pressen,

mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden mit einem Gewicht beschwert ruhen

lassen. In Wuerfel schneiden (etwa 2.5 cm Kantenlänge).



Sosse



In einer Kuechenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten

pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem ruehren in Oel braten,

Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen Zutaten

zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur servieren.



Kokosmilch aus Kokosflocken



per Hand: Kokosflocken mit Wasser uebergiessen, bis auf lauwarm

abkuehlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.



per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s

mixen.



Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen, dabei möglichst

viel Fluessigkeit auspressen, dies muesste etwa 375 ml dicke Kokosmilch

ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser wiederholen, so erhält

man etwa 500 ml duenne Kokosmilch.