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    Rezept: Salbei-Schweinsfilet an leichtem Pfefferjus

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Salbei-Schweinsfilet an leichtem Pfefferjus:



    • 25 g Frische Salbeiblaetter
    • 25 g Butter; (1)
    • 1 gross. Schweinsfilet; a ca. 500 g
    • 50 g Parmaschinken; in duenne Scheiben geschnitten
    • Salz Schwarzer Pfeffer
    • 4 El. Olivenoel
    • 1 klein. Zwiebel
    • 100 ml Roter Portwein
    • 1 El. Balsamicoessig
    • 250 ml Kalbsfond; oder leichte Huehnerbouillon
    • 20 Schwarze Pfefferkoerner
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Nelken
    • 2 Petersilienzweige
    • 80 g Butter; (2)
    • Annemarie Wildeisen Erfasst von Rene Gagnaux

    Die Salbeiblätter hacken. In der Butter (l) kurz anduensten. Leicht

    abkuehlen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.



    Das Schweinsfilet der Länge nach gut 2/3 tief einschneiden,

    aufklappen und unter Klarsichtfolie mit einem Wallholz gleichmässig

    flach klopfen. Mit den Parmaschinkenscheiben belegen. Den Salbei

    daraufverteilen. Das Filet aufrollen und mit Kuechenschnur binden.

    Rundum mit Salz und Pfeffer wuerzen. In einer Bratpfanne das

    Olivenöl erhitzen. Das Filet rundum je nach Grösse während ca. 3

    Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Das Filet sofort in einer

    feuerfesten Form in den vorgeheizten Ofen auf die zweitunterste Rille

    geben und während knapp 15 Minuten fertig braten (siehe auch Tip).



    Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Im Bratensatz

    hellgelb duensten. Mit Portwein, Balsamicössig und Fond oder

    Bouillon ablöschen. Die Pfefferkörner grob zerdruecken und

    beifuegen. Lorbeerblatt, Nelken und Petersilienzweige dazulegen.

    Alles auf grossem Feuer auf knapp 1 1/2 dl einkochen lassen. Durch

    ein Sieb passieren, dabei die Rueckstände gut auspressen. Den Jus in

    ein Pfännchen geben.



    Unmittelbar vor dem Servieren den Jus nochmals aufkochen. Die Butter

    (2) in Flocken in die leicht kochende Sauce geben und einziehen

    lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



    Tip: Das Filet kann auch mit der Niedertemperatur-Garmethode

    fertiggestellt werden: 4 bis 5 Minuten anbraten, dann bei 80 Grad

    während 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden nachgaren lassen.









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