Rezept: Salbei-Schweinsfilet an leichtem Pfefferjus

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Salbei-Schweinsfilet an leichtem Pfefferjus:



Die Salbeiblätter hacken. In der Butter (l) kurz anduensten. Leicht

abkuehlen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.



Das Schweinsfilet der Länge nach gut 2/3 tief einschneiden,

aufklappen und unter Klarsichtfolie mit einem Wallholz gleichmässig

flach klopfen. Mit den Parmaschinkenscheiben belegen. Den Salbei

daraufverteilen. Das Filet aufrollen und mit Kuechenschnur binden.

Rundum mit Salz und Pfeffer wuerzen. In einer Bratpfanne das

Olivenöl erhitzen. Das Filet rundum je nach Grösse während ca. 3

Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Das Filet sofort in einer

feuerfesten Form in den vorgeheizten Ofen auf die zweitunterste Rille

geben und während knapp 15 Minuten fertig braten (siehe auch Tip).



Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Im Bratensatz

hellgelb duensten. Mit Portwein, Balsamicössig und Fond oder

Bouillon ablöschen. Die Pfefferkörner grob zerdruecken und

beifuegen. Lorbeerblatt, Nelken und Petersilienzweige dazulegen.

Alles auf grossem Feuer auf knapp 1 1/2 dl einkochen lassen. Durch

ein Sieb passieren, dabei die Rueckstände gut auspressen. Den Jus in

ein Pfännchen geben.



Unmittelbar vor dem Servieren den Jus nochmals aufkochen. Die Butter

(2) in Flocken in die leicht kochende Sauce geben und einziehen

lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Tip: Das Filet kann auch mit der Niedertemperatur-Garmethode

fertiggestellt werden: 4 bis 5 Minuten anbraten, dann bei 80 Grad

während 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden nachgaren lassen.