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    Rezept: Pochiertes Kalbsfilet Mit Apfel-Gurken-Chutney

    Menge: 2 Portionen



    Zutaten für Rezept Pochiertes Kalbsfilet Mit Apfel-Gurken-Chutney:



    • 1 l Weißwein
    • 1 l Klare Huehnerbruehe
    • Salz
    • 8 Schwarze Pfefferkoerner zerdrueckt
    • 2 Thymianzweige
    • 1 Lorbeerblatt
    • 3 Pimentkoerner
    • 1 Zwiebel; geschaelt, halbiert
    • 1 Knoblauchzehe in der Schale
    • 1 Kalbsfilet a 400 g
    • 2 Aepfel (150 g reines Fruchtfleisch)
    • 50 g Zucker
    • Etwas Zitronensaft
    • 2 Fluessiges Pektin
    • 1 Scharfer Senf
    • 1 Rote Pfefferkoerner; gehackt
    • 1 Schuß Kreuzkuemmel; gemahlen
    • 1 Schuß Ingwer; frisch gerieben
    • 3 Dillzweige
    • 100 g Senfgurken
    • 1 Apfel
    • Evtl. etwas Waldhonig Geniessen Erlaubt mit Alfons Schubeck Ilka Spiess + Ulli Fetzer

    Wein und Huehnersuppe in einen länglichen Topf, z. B. einen

    Bräter, gießen, die Aromaten dazugeben und einmal aufkochen lassen.

    Von der Kochplatte nehmen und das Kalbsfilet hineinlegen. 20 Minuten

    ziehen lassen, dabei sollte die Fluessigkeit nicht mehr kochen. Die

    ideale Temperatur liegt bei 90Grad C. Während des Garens das Filet

    gelegentlich wenden.



    In der Zwischenzeit die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und in

    Wuerfel schneiden. In einer großen Sauteuse (24 cm Durchmesser) den

    Zucker goldgelb schmelzen und die Apfelwuerfel darin unter ruehren

    etwa 2 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Pektin

    unterruehren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Von der

    Kochplatte nehmen, den Senf und die Gewuerze unterruehren. Den Dill

    fein schneiden und mit den in kleine Wuerfel geschnittenen Senfgurken

    und dem geschälten gewuerfelten Apfel untermischen. Falls nötig,

    mit etwas Waldhonig abschmecken



    Das Kalbsfilet aus der Bruehe nehmen und kurz ruhen lassen. Dann mit



    einem scharfen Fleischmesser in dicke Scheiben schneiden. Mit der

    rosa Seite nach oben auf zwei vorgewärmte Teller verteilen und mit

    dem Chutney anrichten.



    Kalorien pro Person 350.

    Dazu paßt gruener Salat.



    Das suesslich-pikante Chutney zum sanft gegarten Kalbsfilet verlangt

    nach einem körperreichen, aber eleganten Wein, wie etwa einem

    Suedtiroler Gewuerztraminer. Der stroh- bis goldgelbe Weißwein

    besticht durch seine feinen Aromen, die an Rosen, Muskat und reife

    Fruechte erinnern. Eine harmonische Ergänzung zu diesem Gericht. Die

    Rebsorte Gewuerztraminer stammt aus Suedtirol und verdankt ihren

    Namen dem Suedtiroler Weindorf Tramin. Heute wird diese Rebsorte, die

    ueberaus charakteristische Weine hervorbringt, in der ganzen Welt

    angebaut. In ihrer Suedtiroler Heimat fuehlt sich der Gewuerztraminer

    aber bis heute besonders wohl.



    Info ueber das Pochieren



    Pochieren heißt eigentlich nichts anderes wie Garziehen bei

    Temperaturen knapp unter dem Siedepunkt. Es ist eine ideal Garmethode

    fuer besonders zartes Gargut, wie z. B. bei diesem Kalbsfilet. Aber

    auch Fisch, Bries, oder Eier eignen sich gut zu pochieren. Ein

    weiterer Vorteil, man spart Fett und das Fleisch bleibt durch das

    sanfte Garen in Wein und Bruehe besonders aromatisch.



    Info ueber Chutney



    Wenn Sie Zeit haben bereiten Sie gleich die doppelte Menge von diesem

    Chutney zu. In einem Schraubglas im Kuehlschrank aufbewahrt hält

    sich die fruchtige Beigabe einige Tage.



    So hat man immer griffbereit eine pikante Beigabe, die z. B. auch gut

    zu geräucherter Hähnchenbrust oder auch zu magerem Kochschinken

    paßt. Auch ein Brot bestrichen mit Quark und darauf das Chutney

    häufen, ist ein leckerer, leichtbekömmlicher und kalorienarmer

    Imbiss.



    Info ueber Aepfel



    Dem riesigen exotischen Fruchtangebot aus aller Welt zum Trotz - der

    Apfel ist nach wie vor das Lieblingsobst der Deutschen. Wofuer oder

    gegen was Aepfel alles gut sein sollen, darueber ist viel geschrieben

    worden. Aber der Spruch "One apple a day keeps the doctor a Spruch

    "One apple a day keeps the doctor away" trifft sicherlich den Nagel

    auf den Kopf. Aepfel sind gesund, preiswert und unglaublich

    vielseitig.













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