Rezept: Pochiertes Kalbsfilet Mit Apfel-Gurken-Chutney

Menge: 2 Portionen



Zutaten für Rezept Pochiertes Kalbsfilet Mit Apfel-Gurken-Chutney:



Wein und Huehnersuppe in einen länglichen Topf, z. B. einen

Bräter, gießen, die Aromaten dazugeben und einmal aufkochen lassen.

Von der Kochplatte nehmen und das Kalbsfilet hineinlegen. 20 Minuten

ziehen lassen, dabei sollte die Fluessigkeit nicht mehr kochen. Die

ideale Temperatur liegt bei 90Grad C. Während des Garens das Filet

gelegentlich wenden.



In der Zwischenzeit die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und in

Wuerfel schneiden. In einer großen Sauteuse (24 cm Durchmesser) den

Zucker goldgelb schmelzen und die Apfelwuerfel darin unter ruehren

etwa 2 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Pektin

unterruehren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Von der

Kochplatte nehmen, den Senf und die Gewuerze unterruehren. Den Dill

fein schneiden und mit den in kleine Wuerfel geschnittenen Senfgurken

und dem geschälten gewuerfelten Apfel untermischen. Falls nötig,

mit etwas Waldhonig abschmecken



Das Kalbsfilet aus der Bruehe nehmen und kurz ruhen lassen. Dann mit



einem scharfen Fleischmesser in dicke Scheiben schneiden. Mit der

rosa Seite nach oben auf zwei vorgewärmte Teller verteilen und mit

dem Chutney anrichten.



Kalorien pro Person 350.

Dazu paßt gruener Salat.



Das suesslich-pikante Chutney zum sanft gegarten Kalbsfilet verlangt

nach einem körperreichen, aber eleganten Wein, wie etwa einem

Suedtiroler Gewuerztraminer. Der stroh- bis goldgelbe Weißwein

besticht durch seine feinen Aromen, die an Rosen, Muskat und reife

Fruechte erinnern. Eine harmonische Ergänzung zu diesem Gericht. Die

Rebsorte Gewuerztraminer stammt aus Suedtirol und verdankt ihren

Namen dem Suedtiroler Weindorf Tramin. Heute wird diese Rebsorte, die

ueberaus charakteristische Weine hervorbringt, in der ganzen Welt

angebaut. In ihrer Suedtiroler Heimat fuehlt sich der Gewuerztraminer

aber bis heute besonders wohl.



Info ueber das Pochieren



Pochieren heißt eigentlich nichts anderes wie Garziehen bei

Temperaturen knapp unter dem Siedepunkt. Es ist eine ideal Garmethode

fuer besonders zartes Gargut, wie z. B. bei diesem Kalbsfilet. Aber

auch Fisch, Bries, oder Eier eignen sich gut zu pochieren. Ein

weiterer Vorteil, man spart Fett und das Fleisch bleibt durch das

sanfte Garen in Wein und Bruehe besonders aromatisch.



Info ueber Chutney



Wenn Sie Zeit haben bereiten Sie gleich die doppelte Menge von diesem

Chutney zu. In einem Schraubglas im Kuehlschrank aufbewahrt hält

sich die fruchtige Beigabe einige Tage.



So hat man immer griffbereit eine pikante Beigabe, die z. B. auch gut

zu geräucherter Hähnchenbrust oder auch zu magerem Kochschinken

paßt. Auch ein Brot bestrichen mit Quark und darauf das Chutney

häufen, ist ein leckerer, leichtbekömmlicher und kalorienarmer

Imbiss.



Info ueber Aepfel



Dem riesigen exotischen Fruchtangebot aus aller Welt zum Trotz - der

Apfel ist nach wie vor das Lieblingsobst der Deutschen. Wofuer oder

gegen was Aepfel alles gut sein sollen, darueber ist viel geschrieben

worden. Aber der Spruch "One apple a day keeps the doctor a Spruch

"One apple a day keeps the doctor away" trifft sicherlich den Nagel

auf den Kopf. Aepfel sind gesund, preiswert und unglaublich

vielseitig.