Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Pfaelzer Saumagen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Pfaelzer Saumagen:



      beim Metzger muss ein frischer, geputzter Saumagen bestellt werden. 1 1/2 kg gekochte Kartoffeln
    • 750 g gruener, magerer Schweinebauch
    • 375 g gehacktes Rindfleisch
    • 3 Eier
    • 2 gross. Zwiebeln,
    • aufgeschnitten im Fett gedaempft Majoran Salz Pfeffer Muskatnuss
    • 1 l Fleischbruehe


    Zuerst zwei der drei Ausgänge am Saumagen zubinden. Kartoffeln und

    Schweinebauch in gleichmässige Wuerfel schneiden. Alle uebrigen Zutaten

    dazugeben, sehr kräftig wuerzen und durcharbeiten. Diese Masse in den

    Saumagen fuellen und zubinden. In siedendem Salzwasser gut 3 Stunden

    ziehen - nicht kochen!! Er kann bereits so mit Genuss gegessen werden,

    jedoch gibt es auch eine andere Geschmacksrichtung, die ihn in Butter

    gebraten bevorzugt. Dazu wird Sauerkraut gereicht. Der perfekt

    zubereitete Saumagen hat Tranchen, die beim Aufschneiden nicht

    bröckeln oder gar zerfallen. Bauernbrot, Weinkraut und natuerlich

    Pfälzer Wein dazu reichen.



    Krönender Ausdruck der fast innigen Beziehung des Pfälzers zum

    Schwein, zur Sau, ist der Saumagen. In der ganzen Welt gibt es nicht

    seinesgleichen. Vergleicht man Speisekarten, der Saumagen bleibt mit

    Gewissheit auf das Gebiet der Pfalz, der ehemaligen Kurpfalz, begrenzt

    - obwohl der Pfälzer diesen - nach seinem Geschmack - Hochgenuss jedem

    gönnen möchte. Der Saumagen setzt einige Kochkunst voraus, doch er

    entlohnt die Muehen eben mit seiner Einmaligkeit. Man kennt ihn

    gekocht und gebraten als Ganzheit aufgetischt, aber auch in Scheiben

    angebraten.



    Jetzt wissen wir, warum unser *NOCH* Kanzler so gesund und rund

    geworden ist und jedes Jahr eine Diät am Wolfgangsee versucht.



    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

    vom 04.12.1993







    Stichworte: Andreas, Fleischgerichte, Schweinefleisch, Rindfleisch







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl