Rezept: Pfaelzer Saumagen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Pfaelzer Saumagen:



Zuerst zwei der drei Ausgänge am Saumagen zubinden. Kartoffeln und

Schweinebauch in gleichmässige Wuerfel schneiden. Alle uebrigen Zutaten

dazugeben, sehr kräftig wuerzen und durcharbeiten. Diese Masse in den

Saumagen fuellen und zubinden. In siedendem Salzwasser gut 3 Stunden

ziehen - nicht kochen!! Er kann bereits so mit Genuss gegessen werden,

jedoch gibt es auch eine andere Geschmacksrichtung, die ihn in Butter

gebraten bevorzugt. Dazu wird Sauerkraut gereicht. Der perfekt

zubereitete Saumagen hat Tranchen, die beim Aufschneiden nicht

bröckeln oder gar zerfallen. Bauernbrot, Weinkraut und natuerlich

Pfälzer Wein dazu reichen.



Krönender Ausdruck der fast innigen Beziehung des Pfälzers zum

Schwein, zur Sau, ist der Saumagen. In der ganzen Welt gibt es nicht

seinesgleichen. Vergleicht man Speisekarten, der Saumagen bleibt mit

Gewissheit auf das Gebiet der Pfalz, der ehemaligen Kurpfalz, begrenzt

- obwohl der Pfälzer diesen - nach seinem Geschmack - Hochgenuss jedem

gönnen möchte. Der Saumagen setzt einige Kochkunst voraus, doch er

entlohnt die Muehen eben mit seiner Einmaligkeit. Man kennt ihn

gekocht und gebraten als Ganzheit aufgetischt, aber auch in Scheiben

angebraten.



Jetzt wissen wir, warum unser *NOCH* Kanzler so gesund und rund

geworden ist und jedes Jahr eine Diät am Wolfgangsee versucht.



** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

vom 04.12.1993







Stichworte: Andreas, Fleischgerichte, Schweinefleisch, Rindfleisch