Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept POCHIERTES SCHWEINEFILET AUF FRUEHLINGSGEMUESE:
- 1 Schweinefilet a 300-350g
- 3 Suppenknochen
- 1 Markknochen
- 1 Zwiebel; angeschwaerzt
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Pfefferkoerner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Bd. Suppengruen
- 1 l Bruehe
- 200 ml Creme fraiche
- 3 El. Suesse Sahne
- 3 El. Weisswein, trocken
- 1 Bd. Schnittlauch
etwas Salz Stauden- und Stangensellerie Moehren mit Gruen Kohlrabi Zuckerschoten Frische Champignons Glatte Petersilie Olivenoel Ulli Fetzer NORDDEUTSCHER RUNDFUNK
Aus Knochen, Suppenbund, eingeschwärzter Zwiebel und den Gewuerzen
eine Bruehe kochen - nach dem Kochen durch ein Sieb passieren und
Gemuese und Knochen wegwerfen.
Das Schweinefilet von allen Häuten und vom Fett befreien und um die
Ende eine Schlaufe aus Kuechengarn binden. Durch diese Schlaufe
einen Holzlöffel stecken - schon hängt das Filet. Jetzt wird es so
in die Bruehe gehängt, dass es bedeckt ist, aber nicht aufliegt.
Die Bruehe darf nicht kochen. Das Filet also unter dem Siedepunkt
bei 80-85oC cirka 15 Minuten simmern lassen.
Die Gemuese putzen, in Olivenöl anduensten, so dass sich Gemuese
und Oel gut verbinden. Dann mit etwas Bruehe aufgiessen und
höchstens zehn Minuten gar duensten. Das Gemuese ist dann noch
bissig und trotzdem gar.
Fuer die Sauce 1/2 Liter Bruehe mit dem Wein auf die Hälfte
einkochen lassen - dann Creme fraiche und Sahne dazu - mit
Schnittlauch wuerzen, etwas salzen und zum Filet mit Gemuese
servieren.
Man benötigt mindestens zwei Liter Bruehe fuer die Sauce und das
Pochieren und einen Topf, der nur etwas breiter ist als das Filet.
Der Topf sollte einen hohen Rand haben, denn sonst braucht man
zuviel Bruehe.
Die nachgebliebene Bruehe können Sie mit dem restlichen Gemuese zu
einem tollen Eintopf verarbeiten -leider ohne Fleischeinlage- denn
das Filet ist oberlecker und schnell weg.
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