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    Rezept: PFAeLZER SAUMAGEN

    Menge: 6 Portionen



    Zutaten für Rezept PFAeLZER SAUMAGEN:



    • 1 Junger Schweinemagen moeglichst schon vom Fleischer saeubern lassen
    • 500 g Schweinehack
    • 2 Semmeln; eingeweicht und ausgedrueckt
    • 1 Tas. Angeduenstete Zwiebelwuerfel
    • 3 Eier
    • 125 g Gekochte Kartoffeln
    • 125 g Esskastanien; gegart und geschaelt
    • Salz und Pfeffer Majoran Petersilie; gehackt
    • 1 El. Schweineschmalz
    • 125 ml Pfaelzer Wein
    • Ulli Fetzer

    Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen

    Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

    Sonderausgabe 1979.



    Den Schweinemagen gruendlich säubern und ueber Nacht wässern. Dann

    mehrmals dick mit Salz einreiben und die Schleimschicht damit

    entfernen. Immer wieder unter fliessendem Wasser abspuelen.



    Die Zutaten fuer die Farce verkneten und den Saumagen damit fuellen

    (aber nicht zu voll, sonst platzt er) und mit einem kräftigen

    Baumwollfaden zunähen.



    Das Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und den Saumagen darin

    vorsichtig anbraten. Wenn der Magen von allen Seiten braun ist, nach

    und nach Wasser angießen und einkochen lassen. Nach Ende der

    Garzeit (etwa 2 Stunden) den Fond mit Wein ablöschen.



    Der Saumagen wird bei Tisch aufgeschnitten und mit Weinkraut und

    derbem Brot gegessen.



    Zum Trinken gibt es einen herben Pfälzer Weißwein. Stilecht wäre

    ein Kallstadter Saumagen Riesling.



    Die Pfälzer kennen fuer ihren Saumagen natuerlich viele Rezepte. Eine

    andere Garmethode ist die: den gefuellten Magen gut 3 Stunden in 80°C

    heissem Wasser sieden, aber nicht kochen lassen. Er muss dabei frei

    im Wasser schwimmen und öfter umgedreht werden. Danach kann er

    eventuell noch knusprig nachgebraten werden.







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