Rezept: PFAeLZER SAUMAGEN

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept PFAeLZER SAUMAGEN:



Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen

Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

Sonderausgabe 1979.



Den Schweinemagen gruendlich säubern und ueber Nacht wässern. Dann

mehrmals dick mit Salz einreiben und die Schleimschicht damit

entfernen. Immer wieder unter fliessendem Wasser abspuelen.



Die Zutaten fuer die Farce verkneten und den Saumagen damit fuellen

(aber nicht zu voll, sonst platzt er) und mit einem kräftigen

Baumwollfaden zunähen.



Das Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und den Saumagen darin

vorsichtig anbraten. Wenn der Magen von allen Seiten braun ist, nach

und nach Wasser angießen und einkochen lassen. Nach Ende der

Garzeit (etwa 2 Stunden) den Fond mit Wein ablöschen.



Der Saumagen wird bei Tisch aufgeschnitten und mit Weinkraut und

derbem Brot gegessen.



Zum Trinken gibt es einen herben Pfälzer Weißwein. Stilecht wäre

ein Kallstadter Saumagen Riesling.



Die Pfälzer kennen fuer ihren Saumagen natuerlich viele Rezepte. Eine

andere Garmethode ist die: den gefuellten Magen gut 3 Stunden in 80°C

heissem Wasser sieden, aber nicht kochen lassen. Er muss dabei frei

im Wasser schwimmen und öfter umgedreht werden. Danach kann er

eventuell noch knusprig nachgebraten werden.