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    Rezept: Ossobuco (Kalbshaxe)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Ossobuco (Kalbshaxe):



    • 1 Kalbshaxe
    • 1 l Oel
    • 1 l Weisswein
    • 1 l Fleischbruehe
    • 2 Nelken
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Karotte
    • 1 Lauch-Stange
    • 1 Sellerie in ca. 1 cm dicke Scheibe
    • 2 Tl. Tomatenmark
    • Salz Pfeffer Zitronenschale
    • 1 Tl. Thymian
    • 1 Tl. Salbei
    • 1 Tl. Rosmarin
    • Mehl

    Ossobuco: der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet

    eigentlich: Kochen (mit) Loch.



    Die Erklärung fuer diese merkwuerdige Benennung ich einfach: In

    Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt. Jede

    Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der Mitte, ein Stueck des

    röhrenförmigen Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.



    In dem Loch befindet sich uebrigens Mark, das nicht entfernt werden

    darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise in Olivenöl geschmort.

    Man kann aber auch mit Butter eine interessante Variante erreichen.



    Zubereitung:



    Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen.



    In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heissem Oel auf beiden Seiten

    goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in eine Bratenpfanne

    geben, mit Wein und Bruehe begiessen, Nelken dazugeben. Im Bratentopf

    schmoren lassen.



    Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdruecken, Möhre, Lauch, Sellerie in

    in Stueck schneiden. Im restlichen Oel in der Pfanne anschmoren.

    Kräuter, Gewuerze und Tomatenmark dazugeben, gruendlich durchruehren

    und noch einige Minuten weiterschmoren.



    Gemuesemischung in die Haxenbruehe ruehren, zudecken und das Fleisch

    fertig garen.



    Haxenscheiben mit Sauce anrichten.



    Dazu körnig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte, mit Parmesan

    bestreute Spaghetti reichen.







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