Rezept: Ossobuco (Kalbshaxe)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Ossobuco (Kalbshaxe):



Ossobuco: der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet

eigentlich: Kochen (mit) Loch.



Die Erklärung fuer diese merkwuerdige Benennung ich einfach: In

Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt. Jede

Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der Mitte, ein Stueck des

röhrenförmigen Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.



In dem Loch befindet sich uebrigens Mark, das nicht entfernt werden

darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise in Olivenöl geschmort.

Man kann aber auch mit Butter eine interessante Variante erreichen.



Zubereitung:



Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen.



In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heissem Oel auf beiden Seiten

goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in eine Bratenpfanne

geben, mit Wein und Bruehe begiessen, Nelken dazugeben. Im Bratentopf

schmoren lassen.



Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdruecken, Möhre, Lauch, Sellerie in

in Stueck schneiden. Im restlichen Oel in der Pfanne anschmoren.

Kräuter, Gewuerze und Tomatenmark dazugeben, gruendlich durchruehren

und noch einige Minuten weiterschmoren.



Gemuesemischung in die Haxenbruehe ruehren, zudecken und das Fleisch

fertig garen.



Haxenscheiben mit Sauce anrichten.



Dazu körnig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte, mit Parmesan

bestreute Spaghetti reichen.