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    Rezept: Muh Sate (Sate-Spiesschen)



    Zutaten für Rezept Muh Sate (Sate-Spiesschen):



    • 500 g Schweinefleisch von der Nuss
    • 150 g Geroestete Erdnuesse
    • 40 Holzspiesschen
    • 1 Frischer Galgant (ca.2 cm)
    • 1 Zitronengras
    • 1 Tl. Koriandersamen
    • 1 Tl. Kreuzkuemmelkoerner
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tl. Schwarzer Pfeffer
    • 100 g Zucker
    • 1 El. Currypulver
    • 1 Dos. Kokosmilch (400 ml)
    • 2 El. Rote Curry-Paste (Gaeng Ped)
    • 3 El. Oel
    • 3 El. Palmzucker o.brauner Zucker
    • 1 l Wein- oder Reisessig
    • 1 Salatgurke
    • 5 Schalotten
    • 1 Frische rote Pefferschote


    ~ Das Schweinefleisch quer zur Faser so duenn wie möglich in

    Scheiben, dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen

    schneiden. Die Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit sie später

    auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.

    ~ Den Galgant schälen und klein hacken, das Zitronengras in duenne

    Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Koriander und dem

    Kreuzkuemmel im Mörser zerstampfen. Das Schweinefleisch damit

    wuerzen. 1/2 Teelöffel Salz, den Pfeffer, 1 Esslöffel Zucker, das

    Currypulver und 3 Esslöffel dicke Kokosmilch untermischen.

    ~ Das Schweinefleisch mindestens 1 Stunde marinieren lassen und

    anschliessend der Länge nach ziehharmonikaartig auf die eingeweichten

    Spiesschen stecken.

    Fuer die Erdnussosse: ~ Die Erdnuesse im Mörser zerstampfen.

    ~ Das Oel in einem kleinen Topf erhitzen. Die Curry-Paste kurz

    anbraten, die restliche Kokosmilch hineinruehren und etwa 1 Minute

    kochen lassen. Die Erdnuesse, den Palm- oder braunen Zucker, 1

    Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Essig hinzugeben und die Sosse bei

    schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie sämig ist.

    Fuer den Gurkensalat: ~ Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln

    und in hauchduenne Scheiben schneiden. Die Schalotten ebenfalls in

    hauchduenne Scheiben schneiden. Die Pfefferschote waschen, entstielen

    und entkernen; dann in duenne Ringe schneiden.

    ~ 1/7 l Wasser mit dem restlichen Essig, dem restlichen Zucker und 1

    Messerspitze Salz etwa 1 Minute kochen lassen und anschliessend

    abkuehlen lassen.

    ~ Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit der abgekuehlten Sosse

    mischen und abschmecken.

    Die Vollendung: Die Spiesschen entweder auf dem Holzkohlegrill oder im

    Backofen bei 200 °C garen, bis sie gebräunt sind. Mit der lauwarmen

    Erdnussosse und dem Salat servieren.

    Quelle: T. Camsong: "Thailändisch kochen", Gräfe und Unzer, 93

    Noch ein paar Tips: Die meisten Zutaten, wie z. Bsp. Zitronengras,

    Galgantwurzel und die schon fertige rote Curry-Paste hole ich im

    Asien-Import-Laden. Dort gibt es auch (anstelle der Kokosmilch in

    Dosen) Coconut cream powder, dass man nur mit Wasser entsprechend

    anruehren braucht und somit immer die richtige Portion zur Hand hat.

    Und wenn das ganze zu aufwendig erscheint, gibt es in diesen Läden

    auch die Gewuerzmischung und Erdnussosse schon fertig und die

    schmeckt auch ganz lecker - alles schon ausprobiert !!!

    11.04.1994 (Sr)







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