Rezept: Muh Sate (Sate-Spiesschen)



Zutaten für Rezept Muh Sate (Sate-Spiesschen):



~ Das Schweinefleisch quer zur Faser so duenn wie möglich in

Scheiben, dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen

schneiden. Die Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit sie später

auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.

~ Den Galgant schälen und klein hacken, das Zitronengras in duenne

Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Koriander und dem

Kreuzkuemmel im Mörser zerstampfen. Das Schweinefleisch damit

wuerzen. 1/2 Teelöffel Salz, den Pfeffer, 1 Esslöffel Zucker, das

Currypulver und 3 Esslöffel dicke Kokosmilch untermischen.

~ Das Schweinefleisch mindestens 1 Stunde marinieren lassen und

anschliessend der Länge nach ziehharmonikaartig auf die eingeweichten

Spiesschen stecken.

Fuer die Erdnussosse: ~ Die Erdnuesse im Mörser zerstampfen.

~ Das Oel in einem kleinen Topf erhitzen. Die Curry-Paste kurz

anbraten, die restliche Kokosmilch hineinruehren und etwa 1 Minute

kochen lassen. Die Erdnuesse, den Palm- oder braunen Zucker, 1

Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Essig hinzugeben und die Sosse bei

schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie sämig ist.

Fuer den Gurkensalat: ~ Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln

und in hauchduenne Scheiben schneiden. Die Schalotten ebenfalls in

hauchduenne Scheiben schneiden. Die Pfefferschote waschen, entstielen

und entkernen; dann in duenne Ringe schneiden.

~ 1/7 l Wasser mit dem restlichen Essig, dem restlichen Zucker und 1

Messerspitze Salz etwa 1 Minute kochen lassen und anschliessend

abkuehlen lassen.

~ Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit der abgekuehlten Sosse

mischen und abschmecken.

Die Vollendung: Die Spiesschen entweder auf dem Holzkohlegrill oder im

Backofen bei 200 °C garen, bis sie gebräunt sind. Mit der lauwarmen

Erdnussosse und dem Salat servieren.

Quelle: T. Camsong: "Thailändisch kochen", Gräfe und Unzer, 93

Noch ein paar Tips: Die meisten Zutaten, wie z. Bsp. Zitronengras,

Galgantwurzel und die schon fertige rote Curry-Paste hole ich im

Asien-Import-Laden. Dort gibt es auch (anstelle der Kokosmilch in

Dosen) Coconut cream powder, dass man nur mit Wasser entsprechend

anruehren braucht und somit immer die richtige Portion zur Hand hat.

Und wenn das ganze zu aufwendig erscheint, gibt es in diesen Läden

auch die Gewuerzmischung und Erdnussosse schon fertig und die

schmeckt auch ganz lecker - alles schon ausprobiert !!!

11.04.1994 (Sr)