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    Rezept: Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab)

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab):



    • 700 g Lammfleisch; grob zerteilt
    • 1 Ingwerstueck a 2 cm x 0,5 cm
    • 2 gross. Knoblauchzehen
    • 1 Gruene Chilischote; evt. x 2
    • 125 ml Joghurt
    • 1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
    • 200 g Spinat; frisch oder TK
    • 4 El. Oel
    • 1 Zimt- oder Lorbeerblatt
    • 1 Schwarze Kardamomkapsel
    • 2 Nelken
    • 225 g Zwiebeln ; gehackt
    • 1 Tl. Koriander; gemahlen
    • 1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
    • 2 mittl. Tomaten; gehackt
    • 1 El. Tomatenmark
    • 300 ml Wasser, heiss
    • 3 Tl. Salz
    • Muskatnuss; gerieben, zum Bestreuen Butter; nach Belieben Petra Holzapfel Camellia Panjabi Currys

    Das Lammfleisch etwa 15 Minuten in eine Schuessel legen und mit warmem

    Wasser bedecken, es verliert auf die Weise seine dunkle Farbe.



    Ingwer, Knoblauch und gruene Chilischoten im Mixer puerieren. Den

    Joghurt aufschlagen und zusammen mit dem gemahlenen Kreuzkuemmel

    unter das Pueree ruehren.



    Das Lammfleisch mindestens 1 Stunde, nach Möglichkeit länger in

    dieser Mischung marinieren. In der Zwischenzeit den frischen Spinat

    10 Sekunden in kochndem Salzwasser blanchieren. Das Wasser abgiessen,

    den Spinat (ebenso den tiefgefrorenen) gut abtropfen lassen und

    puerieren.



    Das Oel zusammen mit dem Zimt- oder Lorbeerblatt, Kardamom und den

    Nelken in einem Topf erhitzen. Sobald das Zimt- oder Lorbeerblatt zu

    braten beginnt, die Zwiebeln dazugeben und bei niedriger oder

    mitlerer Temperatur 15 Minuten anschwitzen.



    Den gemahlenen Koriander einstreuen und unter ständigem Ruehren 2

    Minuten mitschwitzen. Den gemahlenen Kreuzkuemmel einruehren, nach 10

    Sekunden etwas Wasser zugeben und kurz köcheln lassen.



    Das Lammfleisch samt der Marinade in den Topf fuellen, gut umruehren,

    bei mittlerer Temperatur 10 Minuten schmoren lassen, bis der Joghurt

    aufgenommen ist, und weitere 3 Minuten ständig ruehren. Die Tomaten

    und das Tomatenmark untermischen und einige Minuten durchschwitzen.

    Das heisse Wasser zugiessen und mit dem Salz wuerzen. Die Temperatur

    herunterschalten und das Fleisch zugedeckt bei niedriger Temperatur

    schmoren lassen. Sobald es weich ist, den puerierten Spinat

    unterruehren und nochmals mit Salz abschmecken. Ohne Deckel noch 5

    Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit etwas geriebener

    Muskatnuss bestreuen und nach Belieben ein Stueckchen Butter zugeben.



    Schmeckt am besten mit parathas oder rotis.



    Anmerkung Petra: mit Dosentomaten (stueckig) zubereitet.







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